
Pork Bun (petites brioches vapeur farcies au porc)

Petites brioches cuites à la vapeur et farcies au porc aromatisé à la sauce soja : un plat typique de la cuisine macanaise.
Les ingrédients
- Viande de porc hachée : 400 g
Pour la farce
- Gingembre frais : 30 g
- Huile de sésame : 3 cl
- Echalote(s) : 2 pièce(s)
- Sauce Soja : 5 cl
- Eau : 5 cl
- Farine de blé : 250 g
Pour la pâte
- Levure chimique : 5 c. à café
- Lait 1/2 écrémé : 12 cl
- Sucre en poudre : 45 g
- Levure de boulanger : 10 g
- Vinaigre de vin blanc : 2 cl
Pour le reste de la recette
Descriptif de la recette
- 1) Pour la farce
Éplucher les échalotes et les ciseler.
Éplucher le gingembre et le tailler en brunoise.
Mettre le porc dans l'huile de sésame avec le gingembre, l'eau, les échalotes et la sauce soja. Couvrir et laisser mariner pendant 3 h au frais.
Préchauffer le four à 200 °C.
Répartir la viande et la garniture dans un plat, puis faire rôtir pendant 20 min. - 2) Pour la pâte
Fouetter le sucre, les levures et le lait tiède jusqu’à parfaite dissolution.
Faire un puits avec la farine et y verser le lait. Pétrir (à la main ou au robot) durant plusieurs minutes.
Couvrir le récipient et laisser pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 45 min).
Dégazer la pâte et la rouler en boudin de 5 cm d’épaisseur. Couper des pâtons de la taille d’une balle de golf puis les "bouler". Les laisser ensuite pousser sous un linge humide, dans un endroit chaud, pendant 30 min.
Étaler les boules de pâte pour obtenir des formes ovales de 10 à 15 cm, puis garnir le centre de farce.
Façonner les buns en rabattant la pâte vers le haut.
- 3) Pour la cuisson
Dans un cuiseur vapeur, verser le vinaigre et l'eau.
Poser les crêpes de pâte sur des carrés de papier sulfurisé, puis les cuire au cuit-vapeur ou dans un panier en bambou pendant 10 min.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment tailler en brunoise |
Comment connaitre et identifier les sauces exotiques |
Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche |
couteau |
bols |
panier vapeur |
Le vin conseillé pour ce cours
Un Pessac Léognan blanc