

Un plat de lentilles traditionnel indien à base de lentilles corail et aromates très parfumés. Le raita est un condiment très frais aux concombre, yaourt et menthe.
- Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
- Lentille(s) corail : 300 g
- Gingembre frais : 10 g
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Beurre doux : 10 g
- Graine(s) de fenouil : 1 g
- Eau : 60 cl
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Capsule(s) de cardamome verte : 4 pièce(s)
- Piment(s) oiseau : 1 pièce(s)
- Garam masala : 4 g
- Yaourt(s) nature(s) : 2 pièce(s)
- Huile d'olive : 2 cl
- Oignon(s) blanc(s) : 0.5 pièce(s)
- Concombre(s) : 0.5 pièce(s)
- Menthe fraîche : 0.5 botte(s)
- Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
- Fleur de sel : 4 pincée(s)
- 1) Pour l'étape 1
Éplucher et dégermer l'ail. Éplucher le gingembre. Hacher l'ail et le gingembre ensemble. Ciseler l'oignon.
Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire revenir l'ail et le gingembre pendant 2 min. Ajouter ensuite l'oignon, une pincée de sel et les graines de fenouil, puis laisser suer. Mettre alors les lentilles, l'eau, le piment et le garam masala, puis laisser cuire à feu doux, sans saler, pendant 20 min.
Ouvrir les capsules de cardamome, prélever les graines et les ajouter à la fin de la cuisson des lentilles.
- 2) Pour l'étape 2
Laver le concombre et le couper en tronçons de 5 cm, puis tailler ceux-ci en petits cubes en évitant le cœur.
Ciseler la menthe et l'oignon blanc.
Mélanger le yaourt, la menthe, l'oignon blanc, l'huile d'olive, le jus de citron vert, le concombre et la fleur de sel. - 3) Pour le dressage
Servir le dhal dans une assiette creuse chaude avec une quenelle de raita sur le dessus.
Vous pouvez ajouter du pain indien comme le nan ou le chapati.
Comment ciseler des oignons |
Comment suer |
Planche |
couteau |
bols |
fouet |
casserole |
Un Condrieu de la Vallée du Rhône