

Une tarte sur fond de pâte sablée maison, avec des pommes Pink Lady à la crème fraîche épaisse.
- Farine de blé : 300 g
- Beurre doux : 160 g
- Sucre en poudre : 90 g
- Oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Pomme(s) Pink Lady : 3 pièce(s)
- Crème fraîche épaisse : 250 g
- Oeuf(s) : 4 pièce(s)
- Sucre en poudre : 100 g
- Calvados : 3 cl
- Cannelle en poudre : 2 g
- Beurre doux : 30 g
- Sucre glace : 30 g
- 1) Pour la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 5).
Mettre la farine, le sucre dans un saladier et poser le beurre dessus (préalablement coupé en morceaux et à température ambiante). Mélanger ces éléments avec le bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Creuser un puits au centre du mélange et mettre l’œuf entier dedans. Mélanger en travaillant rapidement. Dès que les éléments sont amalgamés, former une boule puis presser la pâte contre le plan de travail de manière à homogénéiser la préparation.
Former une boule de pâte, puis la filmer et la laisser reposer au frais pendant au moins 1 h avant de l'utiliser.
Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
Beurrer un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée. Réserver ensuite au réfrigérateur.
- 2) Pour l'appareil et la cuisson
Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle.
Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d'œufs. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 30 min environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et légèrement gonflée.
- 3) Pour le dressage
Laisser refroidir complètement afin que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient le temps de se développer.
Saupoudrer très généreusement de sucre glace et servir.
Comment abaisser une pâte |
Comment préparer une pâte sucrée ou sablée |
Une planche |
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Un Gewurstraminer vendeange tardive