En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Saint-Jacques rôties et purée de panais

Niveau

Saint-Jacques rôties et purée de panais

En 45 minutes nous vous faisons découvrir un plat ou un dessert qui aiguiseront les papilles gustatives de vos convives. En plus de toutes nos astuces de cuisinier, vous allez apprendre à vous organiser ! Renouvelez vos idées recettes avec nous !

Voir le détail de la recette

4131 personnes ont déjà cuisiné en suivant cette vidéo
Imprimer toutes les recettes courslive Ajouter à ma liste de course
1. La recette de ce cours de cuisine :
Noix de Saint-Jacques rôties, purée de panais à la vanille, jus d'agrumes et jus de carotte
Imprimer cette recette Noix de Saint-Jacques rôties, purée de panais à la vanille, jus d'agrumes et jus de carotte

Noix de Saint-Jacques poêlées, accompagnées d'une purée de panais parfumée à la vanille, servies avec un mélange de jus de carotte et de jus d'agrumes (pamplemousse, orange, raisin), pour un résultat impressionnant.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Noix de Saint Jacques : 30 pièce(s)
  • Panais : 250 g
  • Oignon(s) : 0.5 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Eau : 20 cl
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 10 g
  • Pour la sauce
  • Jus d'orange : 15 cl
  • Jus de pamplemousse rose : 15 cl
  • jus de raisin : 10 cl
  • Jus de carotte : 20 cl
  • Beurre doux : 25 g
  • Huile d'olive : 3 cl

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez conserver les gousses de vanille et les faire sécher au four à 120 °C durant 20 min. Vous vous en servirez ainsi de pics à brochette.»

  • 1Éplucher l'oignon et le panais. Ciseler le premier et émincer finement le second.

    Faire suer dans une casserole à l'huile d'olive les oignons, sans coloration. Ajouter ensuite le panais émincé, puis mouiller avec la crème liquide et l'eau à hauteur. Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les ajouter au panais. Laisser cuire à feu doux 20 min et piquer à l'aide d'un couteau pour s'assurer de la cuisson des panais. Après cuisson, mixer le tout au robot afin d'obtenir une purée lisse et homogène.

    Retirer le nerf blanc des noix, les assaisonner puis les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle antiadhésive. Cuire 2 min de chaque côté sans réduire le feu, puis ajouter une noisette de beurre en fin de cuisson.
  • 2Pour la sauce

    Réunir dans une casserole les jus et laisser réduire aux 3/4 à feu moyen. Ajouter le beurre après réduction.

    Dresser dans une assiette la purée de panais à la vanille, les noix de Saint-Jacques et disposer le jus d'agrumes tout autour.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une poêle anti - adhésive, une pince pour la cuisson des saint jacques, une grande casserole, un fouet, un égouttoir.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Chablis


Ajouter à ma liste de course

Noix de Saint-Jacques rôties, purée de panais à la vanille, jus d'agrumes et jus de carotte

Noix de Saint-Jacques poêlées, accompagnées d'une purée de panais parfumée à la vanille, servies avec un mélange de jus de carotte et de jus d'agrumes (pamplemousse, orange, raisin), pour un résultat impressionnant.

Les ingrédients
  • Noix de Saint Jacques : 30 pièce(s)
  • Panais : 250 g
  • Oignon(s) : 0.5 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Eau : 20 cl
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 10 g
    Pour la sauce
  • Jus d'orange : 15 cl
  • Jus de pamplemousse rose : 15 cl
  • jus de raisin : 10 cl
  • Jus de carotte : 20 cl
  • Beurre doux : 25 g
  • Huile d'olive : 3 cl
Descriptif de la recette
  • 1) Éplucher l'oignon et le panais. Ciseler le premier et émincer finement le second.

    Faire suer dans une casserole à l'huile d'olive les oignons, sans coloration. Ajouter ensuite le panais émincé, puis mouiller avec la crème liquide et l'eau à hauteur. Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les ajouter au panais. Laisser cuire à feu doux 20 min et piquer à l'aide d'un couteau pour s'assurer de la cuisson des panais. Après cuisson, mixer le tout au robot afin d'obtenir une purée lisse et homogène.

    Retirer le nerf blanc des noix, les assaisonner puis les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle antiadhésive. Cuire 2 min de chaque côté sans réduire le feu, puis ajouter une noisette de beurre en fin de cuisson.
  • 2) Pour la sauce

    Réunir dans une casserole les jus et laisser réduire aux 3/4 à feu moyen. Ajouter le beurre après réduction.

    Dresser dans une assiette la purée de panais à la vanille, les noix de Saint-Jacques et disposer le jus d'agrumes tout autour.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment emincer des oignons
Comment préparer un panais
Comment ouvrir des coquilles Saint-Jacques
Comment sauter à la poêle

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une poêle anti - adhésive
une pince pour la cuisson des saint jacques
une grande casserole
un fouet
un égouttoir

Le vin conseillé pour ce cours

Un Chablis