Une soupe festive !

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Une soupe festive !

Les enfants vont être ravis de manger de la soupe ! Apprenez à préparer un minestrone de légumes au lard fumé qui ravivera les petits comme les grands. Durant ce cours, vous découvrirez comment étuver ou poêler des légumes ainsi que cuire à la perfection des pâtes sèches.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Minestrone de légumes au lard fumé
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Petits dés de légumes revenus à l'huile d'olive et cuits avec de la poitrine de porc.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Carotte(s) : 5 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Céleri(s) rave : 200 g
  • Pomme(s) de terre à chair fondante : 200 g
  • Courgette(s) : 2 pièce(s)
  • Poitrine de porc : 50 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Feuille(s) de laurier : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Mini penne : 100 g
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Variez les légumes du minestrone en fonction des saisons.Pour une juste cuisson de vos légumes, faites attention à leur ordre de cuisson.»

  • 1Ôter la peau du céleri. Éplucher les pommes de terre, les carottes et l'oignon. Tailler les pommes de terre et le céleri en petits dés. Tailler les carottes en demi-biseaux de 5 mm. Laver la courgette et couper les extrémités, puis tailler la peau en dés de 5 mm de côté. Ciseler finement l'oignon. Tailler la poitrine de porc en dés.

    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec l'ail et le sel. Ajouter dans l'ordre le céleri et les pommes de terre, puis laisser cuire quelques minutes et ajouter les carottes, le laurier et le lard. Laisser cuire 2 à 3 min à feu doux. Couvrir d'eau à 1 cm, faire bouillir 2 à 3 min et ajouter les pâtes. Cuire 10 min. Ajouter la courgette et cuire encore 1 min, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Servir en assiette creuse.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une casserole, une poêle.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un côte de povence rouge


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Minestrone de légumes au lard fumé

Petits dés de légumes revenus à l'huile d'olive et cuits avec de la poitrine de porc.

Les ingrédients
  • Carotte(s) : 5 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Céleri(s) rave : 200 g
  • Pomme(s) de terre à chair fondante : 200 g
  • Courgette(s) : 2 pièce(s)
  • Poitrine de porc : 50 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Feuille(s) de laurier : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Mini penne : 100 g
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ôter la peau du céleri. Éplucher les pommes de terre, les carottes et l'oignon. Tailler les pommes de terre et le céleri en petits dés. Tailler les carottes en demi-biseaux de 5 mm. Laver la courgette et couper les extrémités, puis tailler la peau en dés de 5 mm de côté. Ciseler finement l'oignon. Tailler la poitrine de porc en dés.
  • 2) Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec l'ail et le sel. Ajouter dans l'ordre le céleri et les pommes de terre, puis laisser cuire quelques minutes et ajouter les carottes, le laurier et le lard. Laisser cuire 2 à 3 min à feu doux. Couvrir d'eau à 1 cm, faire bouillir 2 à 3 min et ajouter les pâtes. Cuire 10 min. Ajouter la courgette et cuire encore 1 min, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • 3) Servir en assiette creuse.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment tailler en brunoise
Comment etuver ou poeler un légume

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une casserole
une poêle

Le vin conseillé pour ce cours

Un côte de povence rouge