

Petits gâteaux à base de blancs d'oeuf et de poudre d'amande, parfumés au thé vert japonais.
- Blanc(s) d'oeuf : 150 g
- Sucre glace : 175 g
- Beurre doux : 150 g
- Farine de blé : 50 g
- Poudre d'amande : 80 g
- Thé matcha : 5 g
- Fleur de sel : 1 pincée(s)
- Graines de sésame dorées : 5 g
- 1) Pour les financiers
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu'à la couleur noisette (c'est-à-dire couleur rousse, attention à ne pas le brûler). Filtrer et laisser tiédir.
Beurrer des petits moules individuels.
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amande, la poudre de thé vert (matcha) à l'aide d'une spatule. Ajouter les blancs d’œufs, mélanger délicatement. Finir avec le beurre tiédi.
Mouler les financiers.
Sur le dessus, parsemer de fleur de sel et d'une pincée de graines de sésame torréfiées.
Cuire au four pendant 15 à 20 min. - 2) Pour le dressage
Démouler les financiers lorsqu'ils sont tièdes et les poser sur assiettes.
Comment faire un beurre noisette |
Une planche |
des couteaux |
des cuillères |
des petits bols |
des saladiers |
une casserole |
des petits moules à financiers |
une spatule ou cuillère en bois |
une assiette de dressage et pour la conservation |
du film étirable |
Du thé