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Panna cotta citron vert & fraises

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Panna cotta au citron vert, fraises au jus et sacristain noix de coco
Imprimer cette recette Panna cotta au citron vert, fraises au jus et sacristain noix de coco

Un dessert italien crémeux aux parfums frais de citron vert, avec des lamelles de fraises crues mélangées à un jus de fraise minute, le tout accompagné d'un biscuit feuilleté torsadé à la noix de coco.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour la crème
  • Crème liquide entière : 50 cl
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 4 pièce(s)
    Pour le(s) fruit(s)
  • Fraise(s) : 400 g
  • Sucre en poudre : 20 g
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 0.5 pièce(s)
    Pour le(s) biscuit(s)
  • Noix de coco rapée : 30 g
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«A défaut de gélatine, vous pouvez utiliser de l'agar-agar en prenant soin de le cuire dans la crème afin qu'il fasse effet correctement.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.

  • 2Pour les panna cotta

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Laver et zester le citron vert.
    Porter à ébullition la moitié de la crème liquide avec le sucre et les zestes de citron. Retirer ensuite du feu, mixer et laisser infuser à couvert pendant 10 min.
    Filtrer la crème avec une passette, puis dissoudre dedans la gélatine préalablement égouttée. Incorporer ensuite le reste de crème froide, puis verser la préparation dans des verrines adaptées.
    Réserver au frais.
  • 3Pour les fraises

    Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en fines lamelles.
    Placer 1/3 des fraises dans un bol avec le sucre, puis couvrir de film alimentaire et cuire au bain-marie pendant 15 min environ. Filtrer ensuite le jus dans une passette et le laisser refroidir.
    Mélanger les fraises taillées en lamelles avec un peu de jus de fraise froid.
  • 4Pour le biscuit

    Tailler dans le feuilletage des bandes rectangulaires de 1 cm sur 15, puis les badigeonner de jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre et de noix de coco. Les laisser ensuite reposer au réfrigérateur pendant 10 min si nécessaire, puis les torsader en formant des sacristains.
    Enfourner à 200 °C pendant 20 min.


4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une grande casserole, une plaque allant au four.


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de HAKIMA : peut on utuliser un gelatine en poudre
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à HAKIMA : Bonour
    Oui, de la gélatine en poudre et même de l'agar agar.
    Bien à vous
  • Question de ANNETTE : Bonjour,
    Est il possible d utiliser lait vegetal +arrow root pour faire une panna cotta?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à ANNETTE : Bonjour
    Si vous préférez une version végétale, essayer avec du lait de coco et crème de coco et ensuite faire prendre avec de l'agar agar à la place de la gélatine.
    Bien à vous
  • Question de ANNETTE : Bonjour, N'y a-t-il pas moyen de faire une panna cotta sans crème? (Avec un lait vegetal par ex?)
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à ANNETTE : Bonjour
    Oui, vous pouvez essayer un mélange de lait de coco et crème de coco.
    Bien à vous
  • Question de PRISCILLE : ca ne marche pas pour moi
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à PRISCILLE : Bonjour,
    Qu'est ce qui n'a pas fonctionné pour vous?
    Quelle partie de la recette?
  • Question de VALERIA : J'aimerais voir la vidéo de la recette " Panna cotra de citron vert et frais ...... mais est impossible!
    Après 5 minutes, la vidéo s'arrête , et je ne peux pas regarder la recette ,tout cela. J'ai essayé plusieurs fois, mais , rien .
    très desolée!
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à VALERIA : Bonjour,
    La vidéo s’arrête au bout de 5 minutes si vous n'êtes pas abonnée. Si vous êtes abonnée il suffit de rentrer votre adresse mail et mot de passe. Si vous n'êtes pas abonnée, essayez, le premier cours est gratuit.
    Bien à vous!
  • Question de EMILIE : Bonjour, j'ai de la gélatine en poudre. Est ce que 1g de poudre correspond à une feuille de 1g?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à EMILIE : Bonjour,
    Oui les feuilles de gélatine et la gélatine en poudre s'utilisent à mesures égales.
    Bien à vous
  • Question de LÉA : on laisse reposer combien de temps la panna cotta ? comment faire des sacristains? je n'arrive pas à avancer dans la vidéo et je n'ai pas envie d'avoir à la regarder pendant 1h!
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à LÉA : Bonjour,
    Pour faire les sacristains: taillez des bandes fines de pâte feuilletée, les entortillez puis saupoudrez de coco râpe. Enfournez à 200° pendant 15 minutes environ.
    La panna cotta doit reposer au frais au moins une heure pour la prise.
    Bien à vous
  • Question de SOLENN : Bonjour, j'ai fait votre recette mais la pana cotta était très très dur, j'ai pourtant respecté les doses.... elle a reposé 4h, est ce trop ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à SOLENN : Bonjour, n'hésitez pas, dans ce cas, à retirer une feuille de gélatine par rapport à la recette.Bien à vous.
  • Question de SEBASTIEN : comment peut'on faire pour mettre à l’intérieure une panna cotta fruité ou extérieure blanc ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à SEBASTIEN : Bonjour, il faut s'organiser en étape: Couler le fond et le faire prendre au réfrigérateur, réaliser votre pannacotta fruité et faites des inserts ( moule en demi sphère en silicone) puis faire prendre.Ajoutez les inserts sur vos bases de pannacotta et versez le reste de la crème pratiquement froide sur l'ensemble.Réservez au frais.Bien à vous.
  • Question de Catherine : j'ai fait une pancotta depuis hier soir ce samedi a 18 H ce n'est pas pris complètement
    les feuilles de gélatine se voient par morceaux
    puis je remixer le tout au thermomix en rajoutant des feuilles de gélatines
    je pense avoir occulté le fait que certaines feuilles font 1 g et 2 G URGENT merci pour votre réponse
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Catherine : Les feuilles de gélatine doivent être incorporer dans une crème chaude pour bien être dissoute.Il faut aussi , au préalable les mettre à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.Bien à vous.
  • Question de Michèle : bonjour
    peut-on remplacer la gélatine par de l'agar-agar? et combien d'agar-agar? merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Michèle : Bonjour Michèle,
    Comptez 4 gr d'agar agar par litre de liquide.( les qualités étant différentes fiez vous aux indications de l'emballage).
    Attention vous obtiendrez pas la même texture que la gélatine, l'agar agar forme un gel cassant ( plus proche des yaourts gélifiés).
    Bonne cuisine.
  • Question de JOCELYNE : FAUT TIL 4 OU 6 SACRISTAINS?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOCELYNE : Bonjour, il en faut 4 pour 4 personnes mais si il vous reste de la pâte , n'hésitez pas à en faire plus que vous dégusterez autour d'un thé.Bonne cuisine.
  • Question de JOCELYNE : je n ai pas de chinois a pistons -puis je me servir d un sachet en plastique comme je vois a l emission top chef?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOCELYNE : Bonjour, oui bien sur à condition que le plastique soit alimentaire.Utilisez plutôt une poche à douille dans ce cas la.Bonne cuisine.
  • Question de JOCELYNE : je trouve des feuilles gelatines 1g en general -ou trouver les 2g
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOCELYNE : Bonjour, les filles de gélatine de 2 grammes se trouvent dans des magasins spécialisés de cuisine ou de pâtisserie.
  • Question de NATHALIE : nat les quantités sont où
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NATHALIE : Bonjour Nathalie,
    Les quantités se trouvent dans le détail de la recette, il vous suffit de vous rendre sur la page du cours et de cliquer sur " Voir le détail de la recette "
    Bien à vous
  • Question de CAMILLE : Ainsi que combien de sucre ??
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CAMILLE : Bonjour Camille,
    Vous trouverez les réponses à vos questions dans le détail de la recette qui se trouve en dessous du nom de la recette.
    Bien à vous
  • Question de Dominique : Je ne souhaite pas utiliser de la gélatine, l'agar agar fera-t-il l'affaire ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Dominique : Bonjour Dominique,
    L'agar agar fera l'affaire.
    Bien à vous
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Panna cotta au citron vert, fraises au jus et sacristain noix de coco

Un dessert italien crémeux aux parfums frais de citron vert, avec des lamelles de fraises crues mélangées à un jus de fraise minute, le tout accompagné d'un biscuit feuilleté torsadé à la noix de coco.

Les ingrédients
    Pour la crème
  • Crème liquide entière : 50 cl
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 4 pièce(s)
    Pour le(s) fruit(s)
  • Fraise(s) : 400 g
  • Sucre en poudre : 20 g
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 0.5 pièce(s)
    Pour le(s) biscuit(s)
  • Noix de coco rapée : 30 g
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.

  • 2) Pour les panna cotta

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Laver et zester le citron vert.
    Porter à ébullition la moitié de la crème liquide avec le sucre et les zestes de citron. Retirer ensuite du feu, mixer et laisser infuser à couvert pendant 10 min.
    Filtrer la crème avec une passette, puis dissoudre dedans la gélatine préalablement égouttée. Incorporer ensuite le reste de crème froide, puis verser la préparation dans des verrines adaptées.
    Réserver au frais.
  • 3) Pour les fraises

    Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en fines lamelles.
    Placer 1/3 des fraises dans un bol avec le sucre, puis couvrir de film alimentaire et cuire au bain-marie pendant 15 min environ. Filtrer ensuite le jus dans une passette et le laisser refroidir.
    Mélanger les fraises taillées en lamelles avec un peu de jus de fraise froid.
  • 4) Pour le biscuit

    Tailler dans le feuilletage des bandes rectangulaires de 1 cm sur 15, puis les badigeonner de jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre et de noix de coco. Les laisser ensuite reposer au réfrigérateur pendant 10 min si nécessaire, puis les torsader en formant des sacristains.
    Enfourner à 200 °C pendant 20 min.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment préparer un jus de fruits translucide
Comment utiliser de la gélatine en feuille
Comment préparer des fraises

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une grande casserole
une plaque allant au four
Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de HAKIMA : peut on utuliser un gelatine en poudre
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à HAKIMA : Bonour
    Oui, de la gélatine en poudre et même de l'agar agar.
    Bien à vous
  • Question de ANNETTE : Bonjour,
    Est il possible d utiliser lait vegetal +arrow root pour faire une panna cotta?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à ANNETTE : Bonjour
    Si vous préférez une version végétale, essayer avec du lait de coco et crème de coco et ensuite faire prendre avec de l'agar agar à la place de la gélatine.
    Bien à vous
  • Question de ANNETTE : Bonjour, N'y a-t-il pas moyen de faire une panna cotta sans crème? (Avec un lait vegetal par ex?)
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à ANNETTE : Bonjour
    Oui, vous pouvez essayer un mélange de lait de coco et crème de coco.
    Bien à vous
  • Question de PRISCILLE : ca ne marche pas pour moi
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à PRISCILLE : Bonjour,
    Qu'est ce qui n'a pas fonctionné pour vous?
    Quelle partie de la recette?
  • Question de VALERIA : J'aimerais voir la vidéo de la recette " Panna cotra de citron vert et frais ...... mais est impossible!
    Après 5 minutes, la vidéo s'arrête , et je ne peux pas regarder la recette ,tout cela. J'ai essayé plusieurs fois, mais , rien .
    très desolée!
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à VALERIA : Bonjour,
    La vidéo s’arrête au bout de 5 minutes si vous n'êtes pas abonnée. Si vous êtes abonnée il suffit de rentrer votre adresse mail et mot de passe. Si vous n'êtes pas abonnée, essayez, le premier cours est gratuit.
    Bien à vous!
  • Question de EMILIE : Bonjour, j'ai de la gélatine en poudre. Est ce que 1g de poudre correspond à une feuille de 1g?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à EMILIE : Bonjour,
    Oui les feuilles de gélatine et la gélatine en poudre s'utilisent à mesures égales.
    Bien à vous
  • Question de LÉA : on laisse reposer combien de temps la panna cotta ? comment faire des sacristains? je n'arrive pas à avancer dans la vidéo et je n'ai pas envie d'avoir à la regarder pendant 1h!
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à LÉA : Bonjour,
    Pour faire les sacristains: taillez des bandes fines de pâte feuilletée, les entortillez puis saupoudrez de coco râpe. Enfournez à 200° pendant 15 minutes environ.
    La panna cotta doit reposer au frais au moins une heure pour la prise.
    Bien à vous
  • Question de SOLENN : Bonjour, j'ai fait votre recette mais la pana cotta était très très dur, j'ai pourtant respecté les doses.... elle a reposé 4h, est ce trop ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à SOLENN : Bonjour, n'hésitez pas, dans ce cas, à retirer une feuille de gélatine par rapport à la recette.Bien à vous.
  • Question de SEBASTIEN : comment peut'on faire pour mettre à l’intérieure une panna cotta fruité ou extérieure blanc ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à SEBASTIEN : Bonjour, il faut s'organiser en étape: Couler le fond et le faire prendre au réfrigérateur, réaliser votre pannacotta fruité et faites des inserts ( moule en demi sphère en silicone) puis faire prendre.Ajoutez les inserts sur vos bases de pannacotta et versez le reste de la crème pratiquement froide sur l'ensemble.Réservez au frais.Bien à vous.
  • Question de Catherine : j'ai fait une pancotta depuis hier soir ce samedi a 18 H ce n'est pas pris complètement
    les feuilles de gélatine se voient par morceaux
    puis je remixer le tout au thermomix en rajoutant des feuilles de gélatines
    je pense avoir occulté le fait que certaines feuilles font 1 g et 2 G URGENT merci pour votre réponse
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Catherine : Les feuilles de gélatine doivent être incorporer dans une crème chaude pour bien être dissoute.Il faut aussi , au préalable les mettre à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.Bien à vous.
  • Question de Michèle : bonjour
    peut-on remplacer la gélatine par de l'agar-agar? et combien d'agar-agar? merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Michèle : Bonjour Michèle,
    Comptez 4 gr d'agar agar par litre de liquide.( les qualités étant différentes fiez vous aux indications de l'emballage).
    Attention vous obtiendrez pas la même texture que la gélatine, l'agar agar forme un gel cassant ( plus proche des yaourts gélifiés).
    Bonne cuisine.
  • Question de JOCELYNE : FAUT TIL 4 OU 6 SACRISTAINS?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOCELYNE : Bonjour, il en faut 4 pour 4 personnes mais si il vous reste de la pâte , n'hésitez pas à en faire plus que vous dégusterez autour d'un thé.Bonne cuisine.
  • Question de JOCELYNE : je n ai pas de chinois a pistons -puis je me servir d un sachet en plastique comme je vois a l emission top chef?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOCELYNE : Bonjour, oui bien sur à condition que le plastique soit alimentaire.Utilisez plutôt une poche à douille dans ce cas la.Bonne cuisine.
  • Question de JOCELYNE : je trouve des feuilles gelatines 1g en general -ou trouver les 2g
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à JOCELYNE : Bonjour, les filles de gélatine de 2 grammes se trouvent dans des magasins spécialisés de cuisine ou de pâtisserie.
  • Question de NATHALIE : nat les quantités sont où
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NATHALIE : Bonjour Nathalie,
    Les quantités se trouvent dans le détail de la recette, il vous suffit de vous rendre sur la page du cours et de cliquer sur " Voir le détail de la recette "
    Bien à vous
  • Question de CAMILLE : Ainsi que combien de sucre ??
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CAMILLE : Bonjour Camille,
    Vous trouverez les réponses à vos questions dans le détail de la recette qui se trouve en dessous du nom de la recette.
    Bien à vous
  • Question de Dominique : Je ne souhaite pas utiliser de la gélatine, l'agar agar fera-t-il l'affaire ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Dominique : Bonjour Dominique,
    L'agar agar fera l'affaire.
    Bien à vous