Salade niçoise revisitée

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Salade niçoise revisitée

Un basique revisité par notre Chef pour mettre du soleil dans vos assiettes et vous faire re(découvrir) la salade niçoise comme vous ne l'avez jamais vue ! L'occasion d'apprendre à préparer chacun des légumes pour sublimer leurs saveurs estivales : tourner les artichauts, préparer les poivrons...

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Salade niçoise au thon
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Une salade de légumes crus assaisonnée de jus de citron, d'huile d'olive et de fleur de sel, accompagnée d'une fine tranche de thon rouge à peine saisie.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour les légumes
  • Coeur de laitue(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)
  • Artichaut(s) poivrade : 6 pièce(s)
  • Radis rose(s) : 0.25 botte(s)
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Concombre(s) : 0.5 pièce(s)
  • Olive(s) noire(s) : 75 g
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Fève(s) écossée(s) : 100 g
  • Pour le poisson
  • Pavé(s) de thon rouge : 2 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Ce qui compte le plus dans une salade niçoise, ce sont les légumes crus et l'assaisonnement à l'huile d'olive !»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver tous les légumes.
  • 2Pour les légumes

    Tailler le poivron rouge en lanières. Émincer finement l'oignon et couper les tomates en quartiers.
    Retirer la peau des fèves et les conserver crues.
    Préparer les radis et la salade.
    Enlever les pépins du concombre à l'aide d'une cuillère, puis l'émincer.
    Retirer les premières feuilles des artichauts. A l'aide d'un petit couteau, tourner autour du cœur, puis tailler les artichauts en tranches et les citronner légèrement.

  • 3Pour le poisson

    Tailler les pavés de thon en 3 escalopes.
    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement le poisson sur chaque face. L'assaisonner de fleur de sel et débarrasser.
  • 4Pour le dressage

    Disposer harmonieusement les légumes dans une grande assiette, puis les parsemer d'olives et d'oignon émincé. Arroser d'huile d'olive et assaisonner de fleur de sel. Déposer ensuite 3 escalopes de thon sur les légumes.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, un épluche tomate.


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Salade niçoise au thon

Une salade de légumes crus assaisonnée de jus de citron, d'huile d'olive et de fleur de sel, accompagnée d'une fine tranche de thon rouge à peine saisie.

Les ingrédients
    Pour les légumes
  • Coeur de laitue(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)
  • Artichaut(s) poivrade : 6 pièce(s)
  • Radis rose(s) : 0.25 botte(s)
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Concombre(s) : 0.5 pièce(s)
  • Olive(s) noire(s) : 75 g
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Fève(s) écossée(s) : 100 g
    Pour le poisson
  • Pavé(s) de thon rouge : 2 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver tous les légumes.
  • 2) Pour les légumes

    Tailler le poivron rouge en lanières. Émincer finement l'oignon et couper les tomates en quartiers.
    Retirer la peau des fèves et les conserver crues.
    Préparer les radis et la salade.
    Enlever les pépins du concombre à l'aide d'une cuillère, puis l'émincer.
    Retirer les premières feuilles des artichauts. A l'aide d'un petit couteau, tourner autour du cœur, puis tailler les artichauts en tranches et les citronner légèrement.

  • 3) Pour le poisson

    Tailler les pavés de thon en 3 escalopes.
    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement le poisson sur chaque face. L'assaisonner de fleur de sel et débarrasser.
  • 4) Pour le dressage

    Disposer harmonieusement les légumes dans une grande assiette, puis les parsemer d'olives et d'oignon émincé. Arroser d'huile d'olive et assaisonner de fleur de sel. Déposer ensuite 3 escalopes de thon sur les légumes.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment emincer
Comment préparer un artichaut

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
un épluche tomate