En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Tagliatelle & saumon croustillant

Niveau
1. Partagez la photo de votre réalisation

Imprimer toutes les recettes courslive Générer la liste de courses

2. La recette de ce cours de cuisine :
Coeur de saumon croustillant, tagliatelle fraîches au basilic

Imprimer cette recette Coeur de saumon croustillant, tagliatelle fraîches au basilic

Un pavé de saumon pané au parmesan et au gingembre, accompagné de tagliatelle à la crème de basilic.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
  • Parmigiano Reggiano râpé : 150 g
  • Gingembre frais : 10 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Pour la garniture
  • Tagliatelle(s) fraîche(s) : 400 g
  • Gros sel : 10 g
  • Basilic : 2 branche(s)
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Surveillez la coloration de la panure des saumons : le fromage gratine très vite et risque de devenir sec.»

  • 1Ce que vous pouvez faire avant le cours

    - Effeuiller le basilic.
    - Éplucher le gingembre.
  • 2Pour le poisson

    Râper le gingembre puis le mélanger avec le parmesan râpé.
    Ôter les arêtes des pavés de saumon, enlever la peau si besoin et saler. Poser ensuite le saumon (du côté où se trouvait la peau) dans le parmesan râpé mélangé au gingembre. Appuyer fermement pour que le fromage adhère au poisson.

    Préchauffer une poêle, puis ajouter un filet d'huile d'olive. Déposer les pavés de saumon et colorer seulement la face "parmesan" pendant 3 min. Mettre ensuite les pavés de saumon sur une plaque allant au four et terminer leur cuisson au four durant 2 min. Poivrer à la sortie du four.
  • 3Pour la garniture

    Ciseler le basilic.
    Mettre une grande quantité d'eau à bouillir et ajouter le gros sel. Cuire ensuite les tagliatelle pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter.
    Faire bouillir la crème dans la casserole de cuisson des pâtes, puis ajouter le basilic ciselé et laisser infuser.
    Verser les pâtes dans la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • 4Pour le dressage

    Dresser les pâtes dans une assiette creuse et les surmonter d'un cœur de saumon croustillant.


4. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de GUY : Bonjour chef. Recette simple et délicieuse. Deux points: 1- aussitôt sortie du poêlon alors que la crème était bouillante (30s), les tagliatelle sont devenues froides. Désagréable. 2- Saumon et parmesan. Saumon, texture fabuleuser, Par contre quelque chose accroche dans l'esprit, bouché après bouché on a l'impression de manger une grosse sardine...Est-ce que du Gouda serait un bon remplacant ? Merci.
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à GUY : Bonjour
    La cuisson des tagilatelles fraiches est très rapides alors, en effet, elles refroidissent vite. Veillez à bien les réchauffer dans la crème un peu plus longtemps. Le mélange parmesan-gingembre peut être à l'origine de votre "impression". Si vous souhaitez, vous pouvez vous passer de gingembre ou en effet, changer de fromage, pas de souci.
    Bien à vous
  • Question de LYDIE : Bonjour,
    ESt ce que le gingembre en poudre, ça peut- aller aussi?. Merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à LYDIE : Bonjour
    Oui, sans souci mais avec parcimonie car le gingembre en poudre est assez puissant.
    Bien à vous
  • Question de Isaure : Bonjour, pensez vous que des zestes de citron dans la panure peuvent apporter un plus à la recette?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Isaure : Bonjour, oui mais le out du gingembre annihilera le gout du citron.Bien à vous.

Coeur de saumon croustillant, tagliatelle fraîches au basilic

Un pavé de saumon pané au parmesan et au gingembre, accompagné de tagliatelle à la crème de basilic.

Les ingrédients
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
  • Parmigiano Reggiano râpé : 150 g
  • Gingembre frais : 10 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
    Pour la garniture
  • Tagliatelle(s) fraîche(s) : 400 g
  • Gros sel : 10 g
  • Basilic : 2 branche(s)
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez faire avant le cours

    - Effeuiller le basilic.
    - Éplucher le gingembre.
  • 2) Pour le poisson

    Râper le gingembre puis le mélanger avec le parmesan râpé.
    Ôter les arêtes des pavés de saumon, enlever la peau si besoin et saler. Poser ensuite le saumon (du côté où se trouvait la peau) dans le parmesan râpé mélangé au gingembre. Appuyer fermement pour que le fromage adhère au poisson.

    Préchauffer une poêle, puis ajouter un filet d'huile d'olive. Déposer les pavés de saumon et colorer seulement la face "parmesan" pendant 3 min. Mettre ensuite les pavés de saumon sur une plaque allant au four et terminer leur cuisson au four durant 2 min. Poivrer à la sortie du four.
  • 3) Pour la garniture

    Ciseler le basilic.
    Mettre une grande quantité d'eau à bouillir et ajouter le gros sel. Cuire ensuite les tagliatelle pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter.
    Faire bouillir la crème dans la casserole de cuisson des pâtes, puis ajouter le basilic ciselé et laisser infuser.
    Verser les pâtes dans la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • 4) Pour le dressage

    Dresser les pâtes dans une assiette creuse et les surmonter d'un cœur de saumon croustillant.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment saisir à la poele un pavé de poisson
Comment enlever la peau d'un poisson
Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de GUY : Bonjour chef. Recette simple et délicieuse. Deux points: 1- aussitôt sortie du poêlon alors que la crème était bouillante (30s), les tagliatelle sont devenues froides. Désagréable. 2- Saumon et parmesan. Saumon, texture fabuleuser, Par contre quelque chose accroche dans l'esprit, bouché après bouché on a l'impression de manger une grosse sardine...Est-ce que du Gouda serait un bon remplacant ? Merci.
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à GUY : Bonjour
    La cuisson des tagilatelles fraiches est très rapides alors, en effet, elles refroidissent vite. Veillez à bien les réchauffer dans la crème un peu plus longtemps. Le mélange parmesan-gingembre peut être à l'origine de votre "impression". Si vous souhaitez, vous pouvez vous passer de gingembre ou en effet, changer de fromage, pas de souci.
    Bien à vous
  • Question de LYDIE : Bonjour,
    ESt ce que le gingembre en poudre, ça peut- aller aussi?. Merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à LYDIE : Bonjour
    Oui, sans souci mais avec parcimonie car le gingembre en poudre est assez puissant.
    Bien à vous
  • Question de Isaure : Bonjour, pensez vous que des zestes de citron dans la panure peuvent apporter un plus à la recette?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à Isaure : Bonjour, oui mais le out du gingembre annihilera le gout du citron.Bien à vous.