Farfalle, cabillaud & asperge

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Farfalle, cabillaud & asperge

Découvrez une recette simple et rapide à réaliser en 30 minutes. Un plat du quotidien et toujours beaucoup d’astuces données par notre chef.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Farfalle au cabillaud, tomates et asperges vertes
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Des pâtes accompagnées d'une sauce à base d'olives, de tomates, de câpres, de vin blanc et d'asperges vertes, le tout parfumé à l'origan.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour la garniture
  • Farfalle : 300 g
  • Gros sel : 15 g
  • Pour le poisson
  • Pavé(s) de cabillaud (100 g) : 4 pièce(s)
  • Asperge(s) vertes(s) : 10 pièce(s)
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Olive(s) noire(s) : 50 g
  • Câpres : 20 g
  • Origan déshydraté : 0.5 c. à café
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 3 cl

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Dans cette recette, adaptez la découpe du cabillaud à vos goûts. Si vous coupez de plus gros morceaux, veillez à augmenter légèrement le temps de cuisson.»

  • 1Pour la garniture

    Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les pâtes "al dente", c'est-à-dire pendant 1 min de moins que la durée indiquée sur le paquet.

  • 2Pour le poisson

    Retirer la partie inférieure des asperges (la plus ferme), puis émincer le reste en fines lamelles. Ciseler finement l'oignon rouge. Éplucher les tomates et les couper en petits dés.

    Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer l'oignon rouge. Ajouter les câpres et les asperges. Déglacer avec le vin blanc et l'origan et faire réduire à sec. Ajouter ensuite les dés de tomates, les olives et le cabillaud coupé en petits morceaux, puis saler et poivrer. Cuire à feu doux et à couvert pendant 5 min.

  • 3Pour le dressage

    Mélanger les pâtes à la sauce puis les dresser harmonieusement dans des assiettes.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une plaque allant au four, une poêle, une casserole.


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Farfalle au cabillaud, tomates et asperges vertes

Des pâtes accompagnées d'une sauce à base d'olives, de tomates, de câpres, de vin blanc et d'asperges vertes, le tout parfumé à l'origan.

Les ingrédients
    Pour la garniture
  • Farfalle : 300 g
  • Gros sel : 15 g
    Pour le poisson
  • Pavé(s) de cabillaud (100 g) : 4 pièce(s)
  • Asperge(s) vertes(s) : 10 pièce(s)
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Olive(s) noire(s) : 50 g
  • Câpres : 20 g
  • Origan déshydraté : 0.5 c. à café
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
Descriptif de la recette
  • 1) Pour la garniture

    Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les pâtes "al dente", c'est-à-dire pendant 1 min de moins que la durée indiquée sur le paquet.

  • 2) Pour le poisson

    Retirer la partie inférieure des asperges (la plus ferme), puis émincer le reste en fines lamelles. Ciseler finement l'oignon rouge. Éplucher les tomates et les couper en petits dés.

    Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer l'oignon rouge. Ajouter les câpres et les asperges. Déglacer avec le vin blanc et l'origan et faire réduire à sec. Ajouter ensuite les dés de tomates, les olives et le cabillaud coupé en petits morceaux, puis saler et poivrer. Cuire à feu doux et à couvert pendant 5 min.

  • 3) Pour le dressage

    Mélanger les pâtes à la sauce puis les dresser harmonieusement dans des assiettes.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment préparer des asperges vertes
Comment réaliser une sauce au vin

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une plaque allant au four
une poêle
une casserole