
Roulés de volaille aux herbes à la vapeur de thé, salade de courgettes

Des filets de volaille garnis de ciboulette puis cuits à la vapeur de thé, accompagnés d'une salade de courgettes assaisonnée d'une vinaigrette aux agrumes.
Les ingrédients
- Blanc(s) de poulet : 4 pièce(s)
Pour la viande
- Courgette(s) : 4 pièce(s)
- Ciboulette : 0.5 botte(s)
- Fleur de sel : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Huile d'olive : 10 cl
- Orange(s) : 1 pièce(s)
Pour la vinaigrette
- Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Eau : 0.5 cl
- Sachet(s) de thé : 1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Descriptif de la recette
- 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Laver les courgettes et les herbes.
- Laver les agrumes.
- 2) Pour la viande
Disposer l'eau et le thé au fond d'un cuiseur vapeur, puis faire chauffer doucement et laisser le thé infuser.
Tailler la ciboulette en tronçons de 0,5 cm.
Couper les blancs de volaille en 2 dans l'épaisseur, puis les assaisonner de fleur de sel et de poivre. Ajouter les herbes par-dessus, puis rouler le tout et le maintenir en place à l'aide d'un pic en bois.
Disposer les rouleaux de volaille dans le panier du cuiseur vapeur et les laisser cuire durant 6 min.
- 3) Pour la vinaigrette
Récupérer les zestes des agrumes et le jus du citron.
Dans un bol, mélanger les zestes, le jus, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive en fouettant énergiquement, puis réserver.
- 4) Pour le dressage
Tailler les courgettes en tronçons. A l'aide d'une mandoline, les couper ensuite en fines tranches puis, à l'aide d'un couteau, en fine julienne.
Mettre la julienne de courgettes dans un saladier et l'assaisonner avec une partie de la vinaigrette.
Dans une assiette, dresser la julienne de courgettes puis disposer 2 rouleaux de volaille par-dessus. Napper le tout de vinaigrette.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment tailler en julienne |
Comment parer, éplucher de la viande |