Aligot & mont blanc

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Aligot & mont blanc

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En 45 minutes nous vous faisons découvrir un plat et un dessert qui aiguiseront les papilles gustatives de vos convives. En plus de toutes nos astuces de cuisinier, vous allez apprendre à vous organiser ! Renouvelez vos idées recettes avec nous !

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Imprimer cette recette Entremets mont-blanc express

Une crème de marrons en chantilly recouverte d'un biscuit moelleux à la poudre de noisette.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour le(s) biscuit(s)
  • Blanc(s) d'oeuf : 4 pièce(s)
  • Farine de blé : 25 g
  • Sucre glace : 75 g
  • Poudre de noisette : 50 g
  • Pour la crème
  • Crème de marron sucrée : 100 g
  • Crème liquide entière : 25 cl
  • Sucre glace : 30 g
  • Noisette(s) hachée(s) : 20 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour lui donner du croustillant, parsemez le biscuit de quelques noisettes concassées avant la cuisson.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Placer la crème et un saladier au frais pour la chantilly.
  • 2Pour le(s) biscuit(s)

    Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
    Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre glace (laisser le robot tourner pendant 3 min).
    Tamiser la farine avec la poudre de noisette, puis incorporer délicatement le tout aux blancs en neige. Étaler ensuite la dacquoise sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque garnie de papier cuisson, puis enfourner à 240 °C pendant 5 min.
    Découper 8 disques de biscuit à l'aide d'un cercle en inox.
  • 3Pour la crème

    Monter la crème liquide au batteur électrique et la serrer avec le sucre glace.
    Incorporer ensuite la crème de marrons et les noisettes hachées délicatement. Placer la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et réserver au frais.
  • 4Pour le montage

    Dans une petite assiette, mettre un point de crème et déposer un disque de biscuit dessus, puis le recouvrir de crème aux marrons. Terminer par un disque de biscuit.
Imprimer cette recette Aligot traditionnel

Une purée de pommes de terre montée avec des cubes de tomme fraîche.


2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

Les recettes de ce cours de cuisine
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Entremets mont-blanc expressUne crème de marrons en chantilly recouverte d'un biscuit moelleux à la poudre de noisette.

Aligot traditionnelUne purée de pommes de terre montée avec des cubes de tomme fraîche.

Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment monder une tomate
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