

Une fine pâte feuilletée surmontée d'un caviar d'aubergines et agrémentée d'escargots petits gris au beurre aillé.
- Rouleau(x) de pâte feuilletée : 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail : 3 gousse(s)
- Persil plat : 0.5 botte(s)
- Beurre doux : 100 g
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Chapelure de pain : 30 g
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Aubergine(s) : 2 pièce(s)
- Huile d'olive : 1 cl
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Curry : 6 g
- Cannelle en poudre : 3 g
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
- Escargot(s) cuit(s) au bouillon : 200 g
- Mesclun de salade : 100 g
- 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Laver la salade.
- Égoutter les escargots.
- 2) Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
Dérouler la pâte feuilletée entre 2 plaques allant au four munies de feuilles sulfurisées. L'enfourner pendant 15 à 20 min, jusqu'à obtenir une belle coloration.
A la sortie du four, détailler 4 ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm environ.
Effeuiller le persil, peler et dégermer l'ail. Mettre les feuilles de persil dans un mixeur avec l'ail, le beurre mou, la chapelure de pain et 1 pincée de sel fin. A l'aide d'un film alimentaire, rouler ensuite le beurre en boudin et le réserver au frais.
- 3) Pour l'étape 2
Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Laver et éplucher les aubergines, puis les couper en dés de 1 cm.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon sans coloration. Ajouter les aubergines, assaisonner de sel et de poivre puis cuire à feu doux pendant 3 min. Ajouter ensuite 1 verre d'eau et porter à ébullition, puis couvrir et cuire à feu vif pendant 10 min.
Mixer le tout avec le curry et la cannelle, puis rectifier l'assaisonnement.
- 4) Pour le montage et le dressage
Égoutter et rincer les escargots. Répartir les disques de feuilletage sur une plaque de cuisson, puis poser le caviar d'aubergines dessus et disposer les escargots. Couper le beurre en tranches fines et le répartir sur les escargots. Recouvrir le tout, puis enfourner à 200 °C pendant 4 à 5 min.
Servir avec un bouquet de mesclun.
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