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Rencontres marseillaises - Le rouget, l'amande et la fleur d'oranger...

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Imprimer cette recette Filets de rouget, légumes de Provence

De délicieux petits filets de rouget cuits à l'huile d'olive avec une compotée de légumes de Provence (courgette, aubergines et tomate).

Les ingrédients (pour personnes)
  • Filet(s) de rouget (80 g) : 8 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 4 pièce(s)
  • Courgette(s) : 1 pièce(s)
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Basilic : 1 branche(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Si vous n'avez pas de poêle antiadhésive, posez les filets de rouget sur un rectangle de papier cuisson, ainsi la peau n'accrochera pas. »

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Laver les légumes.
    - Vérifier que les filets de rouget sont bien désarêtés.


  • 2Pour la garniture

    Effeuiller le basilic.
    Éplucher l'aubergine et les oignons.
    Couper l'aubergine et la courgette en dés de 1 cm.
    Tailler les tomates en 4, enlever le cœur et les pépins.

    Dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive, colorer vivement les oignons. Ajouter les aubergine, saler et poivrer, puis cuire pendant 4 à 5 min. Ajouter ensuite les courgettes et terminer la cuisson à feu doux durant quelques minutes avec les tomates et les feuilles de basilic.
  • 3Pour les poissons

    Verser le reste d'huile dans une deuxième poêle.
    Poser les filets côté peau dans la poêle très chaude puis éteindre le feu. Laisser ensuite les filets cuire pendant 2 min, puis les retourner et les assaisonner de fleur de sel.
  • 4Pour le dressage

    Dresser au centre de l’assiette les légumes légèrement égouttés. Ajouter les 2 filets de rouget, peau au-dessus, et les arroser d'un filet d’huile d’olive.
Imprimer cette recette Gâteau à la faisselle, à l’amande et à la fleur d’oranger

De délicieux petits gâteaux à base de fromage frais, simples à réaliser.


3. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, un couteau, quelques petits bols, 1 grand bol, deux grandes poêles, 4 moules à tartelettes ou à muffins, un four.


5. Le vin conseillé pour ce cours

Bandol Blanc


6. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
Les recettes de ce cours de cuisine

Filets de rouget, légumes de Provence De délicieux petits filets de rouget cuits à l'huile d'olive avec une compotée de légumes de Provence (courgette, aubergines et tomate).

Gâteau à la faisselle, à l’amande et à la fleur d’orangerDe délicieux petits gâteaux à base de fromage frais, simples à réaliser.

Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment saisir à la poele un filet de poisson

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
1 grand bol
deux grandes poêles
4 moules à tartelettes ou à muffins
un four

Le vin conseillé pour ce cours

Bandol Blanc

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.