Saumon & carottes

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Saumon & carottes

Découvrez une recette simple et rapide à réaliser en 30 minutes. Un plat du quotidien et toujours beaucoup d’astuces données par notre chef.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Saumon à l'unilatérale, carottes glacées au miel et ciboulette
Imprimer cette recette Saumon à l'unilatérale, carottes glacées au miel et ciboulette

Des pavés de saumon cuits doucement côté peau, accompagnés de carottes brillantes cuites au miel parsemées de ciboulette ciselée.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour le poisson
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
    Pour la garniture
  • Carotte(s) : 8 pièce(s)
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Miel : 50 g
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive : 2 cl

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Préférez des pavés de saumon avec la peau et les écailles : celles-ci protégeront la chair d'une trop forte chaleur et vous pourrez ainsi réaliser un véritable saumon à l'unilatérale, avec un dégradé de textures.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver et éplucher les carottes et l'échalote.
  • 2Pour le saumon

    Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un filet d'huile d'olive puis disposer les pavés de saumon côté peau et les assaisonner de sel. Les cuire à feu très doux pendant 8 à 10 min sans les retourner, puis les poivrer.
  • 3Pour la garniture

    Couper les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur et émincer finement l'échalote.
    Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes. Ajouter les carottes et les assaisonner de sel, puis ajouter le beurre et le miel. Mouiller avec de l'eau à mi-hauteur des légumes, puis laisser cuire à couvert jusqu'à évaporation presque complète du liquide.

  • 4Pour le dressage

    Ciseler la ciboulette puis la mélanger aux carottes.
    Dans une assiette, dresser les carottes puis déposer le saumon dessus, côté peau vers le haut.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, deux couteaux et quelques petits bols, une poêle, deux saladiers, une casserole.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un viognier.


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Saumon à l'unilatérale, carottes glacées au miel et ciboulette

Des pavés de saumon cuits doucement côté peau, accompagnés de carottes brillantes cuites au miel parsemées de ciboulette ciselée.

Les ingrédients
    Pour le poisson
  • Pavé(s) de saumon (150g) : 4 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
    Pour la garniture
  • Carotte(s) : 8 pièce(s)
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Miel : 50 g
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver et éplucher les carottes et l'échalote.
  • 2) Pour le saumon

    Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un filet d'huile d'olive puis disposer les pavés de saumon côté peau et les assaisonner de sel. Les cuire à feu très doux pendant 8 à 10 min sans les retourner, puis les poivrer.
  • 3) Pour la garniture

    Couper les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur et émincer finement l'échalote.
    Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes. Ajouter les carottes et les assaisonner de sel, puis ajouter le beurre et le miel. Mouiller avec de l'eau à mi-hauteur des légumes, puis laisser cuire à couvert jusqu'à évaporation presque complète du liquide.

  • 4) Pour le dressage

    Ciseler la ciboulette puis la mélanger aux carottes.
    Dans une assiette, dresser les carottes puis déposer le saumon dessus, côté peau vers le haut.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment cuisson à l'unilatéral
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
deux couteaux et quelques petits bols
une poêle
deux saladiers
une casserole

Le vin conseillé pour ce cours

Un viognier.