Truite & courgettes

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Truite & courgettes

Ne vous privez plus grâce aux recettes légères et équilibrées de notre chef Damien. Il vous montrera qu’il est possible d’allier le goût à la diététique, le tout en 30 minutes. Ce soir au menu, savourez une truite pochée aux graines de moutarde associée d’un tian de courgettes.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Filet de truite poché à la graine de moutarde, tian de courgettes
Imprimer cette recette Filet de truite poché à la graine de moutarde, tian de courgettes

Un filet de truite poché dans une eau parfumée aux graines de moutarde, laquelle est ensuite liée à la crème pour réaliser une sauce, le tout servi avec un tian de courgettes grillées à la chapelure.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour le poisson
  • Filet(s) de truite (140 g) : 4 pièce(s)
  • Eau : 75 cl
  • Graine(s) de moutarde blonde : 10 g
  • Gros sel : 10 g
    Pour la sauce
  • Crème liquide entière : 15 cl
  • Pour la garniture
  • Courgette(s) : 4 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 30 g
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gros sel : 10 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez préparer les filets de truite à l'avance ; pour les réchauffer, rallumez le feu et portez l'eau à frémissements.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver les courgettes.
    - Désarêter les filets de truite.
  • 2Pour le poisson

    Mettre l'eau à bouillir avec les graines de moutarde et le gros sel, puis plonger les filets de truite dedans. Couvrir et éteindre le feu, puis laisser cuire ainsi pendant 8 min.
    Prélever ensuite 30 cl d'eau de cuisson et la faire réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, puis réserver.
  • 3Pour la garniture

    Préchauffer le gril du four.

    Mettre une grande quantité d'eau à bouillir avec le gros sel.
    Tailler les courgettes en fines lamelles, puis les plonger dans l'eau bouillante salée et les cuire pendant 1 min. Les refroidir ensuite en les plaçant dans un saladier d'eau glacée, puis les égoutter.
    Sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé, disposer les rondelles de courgettes en rosace à l'aide d'un cercle en inox, en les décalant légèrement. Les badigeonner ensuite d'huile d'olive et les saupoudrer de chapelure.
    Passer les courgettes sous le gril jusqu'à ce que la chapelure soit colorée. Poivrer.

  • 4Pour le dressage.

    Dans une assiette, dresser le filet de truite sur le tian puis ajouter la sauce.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Un couteau, une planche, quelques bols, une casserole, un sautoir large, une plaque allant au four, un emporte pièce rond.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Meursault blanc.


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Filet de truite poché à la graine de moutarde, tian de courgettes

Un filet de truite poché dans une eau parfumée aux graines de moutarde, laquelle est ensuite liée à la crème pour réaliser une sauce, le tout servi avec un tian de courgettes grillées à la chapelure.

Les ingrédients
    Pour le poisson
  • Filet(s) de truite (140 g) : 4 pièce(s)
  • Eau : 75 cl
  • Graine(s) de moutarde blonde : 10 g
  • Gros sel : 10 g
    Pour la sauce
  • Crème liquide entière : 15 cl
    Pour la garniture
  • Courgette(s) : 4 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 30 g
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gros sel : 10 g
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver les courgettes.
    - Désarêter les filets de truite.
  • 2) Pour le poisson

    Mettre l'eau à bouillir avec les graines de moutarde et le gros sel, puis plonger les filets de truite dedans. Couvrir et éteindre le feu, puis laisser cuire ainsi pendant 8 min.
    Prélever ensuite 30 cl d'eau de cuisson et la faire réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, puis réserver.
  • 3) Pour la garniture

    Préchauffer le gril du four.

    Mettre une grande quantité d'eau à bouillir avec le gros sel.
    Tailler les courgettes en fines lamelles, puis les plonger dans l'eau bouillante salée et les cuire pendant 1 min. Les refroidir ensuite en les plaçant dans un saladier d'eau glacée, puis les égoutter.
    Sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé, disposer les rondelles de courgettes en rosace à l'aide d'un cercle en inox, en les décalant légèrement. Les badigeonner ensuite d'huile d'olive et les saupoudrer de chapelure.
    Passer les courgettes sous le gril jusqu'à ce que la chapelure soit colorée. Poivrer.

  • 4) Pour le dressage.

    Dans une assiette, dresser le filet de truite sur le tian puis ajouter la sauce.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment désâreter un filet de poisson
Comment griller des légumes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Un couteau
une planche
quelques bols
une casserole
un sautoir large
une plaque allant au four
un emporte pièce rond

Le vin conseillé pour ce cours

Un Meursault blanc.