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Gazpacho / amande

Niveau
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2. La recette de ce cours de cuisine :
Gaspacho aux amandes

Imprimer cette recette Gaspacho aux amandes

Un potage froid composé d'amandes, de pain de mie et d'ail.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Amande(s) entière(s ) : 250 g
  • Tranche(s) de pain de mie : 4 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 10 cl
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 8 cl
  • Eau : 20 cl
  • Vinaigre de Xérès : 3 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Poivre blanc moulu : 2 g
  • Pour le reste de la recette
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 25 g
  • Amande(s) effilée(s) : 20 g
  • Tranche(s) de pain de campagne : 4 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez faire gonfler les raisins dans de l'Amaretto pendant quelques minutes.»

  • 1Ce que vous pouvez faire avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2Éplucher la gousse d'ail, puis la dégermer et la hacher.
    Mettre le pain de mie à tremper dans le lait.

    Dans un blender, mixer les amandes, le pain de mie, l'ail et le lait, puis incorporer le vinaigre et l'huile d'olive. Saler et poivrer, puis ajuster la consistance en ajoutant de l'eau progressivement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    Passer la préparation au chinois pour obtenir une consistance homogène, puis réserver au frais.
  • 3Pour le dressage

    Griller les tranches de pain de campagne au grille-pain, puis les couper en fines mouillettes.

    Verser le gaspacho dans une verrine, puis ajouter quelques raisins et quelques amandes effilées. Surmonter ensuite le tout d'une mouillette grillée.

3. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, un couteau, quelques petits bols, un mixer.


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.

Gaspacho aux amandes

Un potage froid composé d'amandes, de pain de mie et d'ail.

Les ingrédients
  • Amande(s) entière(s ) : 250 g
  • Tranche(s) de pain de mie : 4 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 10 cl
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 8 cl
  • Eau : 20 cl
  • Vinaigre de Xérès : 3 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Poivre blanc moulu : 2 g
    Pour le reste de la recette
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 25 g
  • Amande(s) effilée(s) : 20 g
  • Tranche(s) de pain de campagne : 4 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez faire avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2) Éplucher la gousse d'ail, puis la dégermer et la hacher.
    Mettre le pain de mie à tremper dans le lait.

    Dans un blender, mixer les amandes, le pain de mie, l'ail et le lait, puis incorporer le vinaigre et l'huile d'olive. Saler et poivrer, puis ajuster la consistance en ajoutant de l'eau progressivement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    Passer la préparation au chinois pour obtenir une consistance homogène, puis réserver au frais.
  • 3) Pour le dressage

    Griller les tranches de pain de campagne au grille-pain, puis les couper en fines mouillettes.

    Verser le gaspacho dans une verrine, puis ajouter quelques raisins et quelques amandes effilées. Surmonter ensuite le tout d'une mouillette grillée.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment ecraser de l'ail
Comment hacher

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
un mixer
Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.