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Asperge verte / huile d'olive

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Asperges vertes, vinaigrette à la moutarde à l'ancienne

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Des asperges cuites à l'eau, assaisonnées d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et au vinaigre balsamique, et parsemées de persil ciselé.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Asperge(s) vertes(s) : 24 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Moutarde à l'ancienne : 25 g
  • Vinaigre balsamique : 2 cl
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gros sel : 10 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Veillez à laisser vos asperges au frais avant la cuisson afin de créer un choc thermique important qui leur permettra de garder un vert éclatant.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Effeuiller le persil.
  • 2Pour les asperges

    Pointer (retirer les petites feuilles vertes jusqu’à la pointe) toutes les asperges et couper le bout au niveau de la délimitation blanche.
    Botter les asperges en les serrant avec une ficelle afin de ne pas abîmer les têtes lors de la cuisson. Les laisser ensuite tremper dans un grand bol d'eau froide.
    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler au gros sel, puis cuire les asperges vertes pendant 6 min.
    Les rafraîchir ensuite dans un bain d'eau glacée. Lorsqu'elles sont tièdes, les égoutter sur un papier absorbant.
  • 3Pour la vinaigrette

    Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, puis émulsionner le tout avec l'huile d'olive.
  • 4Pour le dressage

    Ciseler le persil plat.
    Dresser 3 asperges dans une assiette, puis en disposer 3 autres perpendiculairement par-dessus. Napper le tout de vinaigrette et ajouter du persil ciselé.

3. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, deux couteaux et quelques petits bols, une casserole.


5. Le vin conseillé pour ce cours

Un rosé du languedoc.


6. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.

Asperges vertes, vinaigrette à la moutarde à l'ancienne

Des asperges cuites à l'eau, assaisonnées d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et au vinaigre balsamique, et parsemées de persil ciselé.

Les ingrédients
  • Asperge(s) vertes(s) : 24 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Moutarde à l'ancienne : 25 g
  • Vinaigre balsamique : 2 cl
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gros sel : 10 g
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Effeuiller le persil.
  • 2) Pour les asperges

    Pointer (retirer les petites feuilles vertes jusqu’à la pointe) toutes les asperges et couper le bout au niveau de la délimitation blanche.
    Botter les asperges en les serrant avec une ficelle afin de ne pas abîmer les têtes lors de la cuisson. Les laisser ensuite tremper dans un grand bol d'eau froide.
    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler au gros sel, puis cuire les asperges vertes pendant 6 min.
    Les rafraîchir ensuite dans un bain d'eau glacée. Lorsqu'elles sont tièdes, les égoutter sur un papier absorbant.
  • 3) Pour la vinaigrette

    Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, puis émulsionner le tout avec l'huile d'olive.
  • 4) Pour le dressage

    Ciseler le persil plat.
    Dresser 3 asperges dans une assiette, puis en disposer 3 autres perpendiculairement par-dessus. Napper le tout de vinaigrette et ajouter du persil ciselé.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment préparer des asperges vertes
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
deux couteaux et quelques petits bols
une casserole

Le vin conseillé pour ce cours

Un rosé du languedoc.

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.