"Je fais quoi avec ..... un pot de moutarde ?"

"Je fais quoi avec ..... un pot de moutarde ?"

Nous avons tous un pot de ce condiment si français dans le placard ou alors au fond du frigo. La moutarde de Dijon, ce petit concentré de gout si caractéristique, est capable de très grandes choses en cuisine. Rendez vous sur la page Facebook de L'atelier des Chefs pour choisir le plat que vous rêvez de réaliser avec ce pot merveilleux.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Galettes de lentilles vertes sauce à la moutarde à l'ancienne
Imprimer cette recette Galettes de lentilles vertes sauce à la moutarde à l'ancienne

Des galettes à base de lentilles cuites avec une sauce à la moutarde à l'ancienne légère

Les ingrédients (pour personnes)
  • Boite de lentille ( 225g) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 50 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 1 pièce(s)
  • Coriandre fraîche : 0.5 botte(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Pour la sauce
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Moutarde à l'ancienne : 2 c. à soupe
  • Huile de pépin de raisin : 20 cl
  • Coriandre fraîche : 0.5 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez aussi faire cette recette avec des lentilles corail cuits dans l'eau bouillante, non salée, pendant 12 minutes.»

  • 1Pour les galettes

    Egoutter les lentilles, les rincer.
    Laver et ciseler l’oignon. Laver, effeuiller et ciseler la botte de coriandre, mettre la moité de coriandre de côté.

    Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
    Mettre la moitié dans le bol du robot et mixer pour faire une pate
    Mélanger avec l’autre moitié.
    Former des galettes d’environ 2 cms.
    Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les palets sur les deux côté, environ 2 à 3 minutes par face.
    Réserver.






  • 2Pour la sauce

    Séparer le blanc du jaune.
    Mettre le jaune dans un petit bol bien sec. Ajouter la moutarde, fouetter.
    Monter à l’huile petit à petit. Saler, poivrer.
    Verser le blanc dans un autre bol et monter vivement au fouet.
    Ajouter le blanc monté délicatement à la mayonnaise. Ajouter la coriandre ciselée.

    Servir les galettes de lentilles avec la sauce et une salade de saison croquante.

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Galettes de lentilles vertes sauce à la moutarde à l'ancienne

Des galettes à base de lentilles cuites avec une sauce à la moutarde à l'ancienne légère

Les ingrédients
  • Boite de lentille ( 225g) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 50 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 1 pièce(s)
  • Coriandre fraîche : 0.5 botte(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
    Pour la sauce
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Moutarde à l'ancienne : 2 c. à soupe
  • Huile de pépin de raisin : 20 cl
  • Coriandre fraîche : 0.5 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les galettes

    Egoutter les lentilles, les rincer.
    Laver et ciseler l’oignon. Laver, effeuiller et ciseler la botte de coriandre, mettre la moité de coriandre de côté.

    Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
    Mettre la moitié dans le bol du robot et mixer pour faire une pate
    Mélanger avec l’autre moitié.
    Former des galettes d’environ 2 cms.
    Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les palets sur les deux côté, environ 2 à 3 minutes par face.
    Réserver.






  • 2) Pour la sauce

    Séparer le blanc du jaune.
    Mettre le jaune dans un petit bol bien sec. Ajouter la moutarde, fouetter.
    Monter à l’huile petit à petit. Saler, poivrer.
    Verser le blanc dans un autre bol et monter vivement au fouet.
    Ajouter le blanc monté délicatement à la mayonnaise. Ajouter la coriandre ciselée.

    Servir les galettes de lentilles avec la sauce et une salade de saison croquante.