Poulet & ananas

Niveau

Poulet & ananas

Des recettes où l'on parle de gourmandise, pas de régime. Toutes les semaines, avec nos cours en live, apprenez à réaliser des recettes équilibrées pour une alimentation saine et variée. Les recettes : Poulet au citron et tartare d'ananas à la menthe.

Voir les recettes

332 personnes ont déjà cuisiné en suivant cette vidéo
Imprimer toutes les recettes courslive Ajouter à ma liste de course 1. Les recettes de ce cours de cuisine
Imprimer cette recette Poulet en croûte de citron, poêlée de courgettes

Des filets de poulet en croûte de chapelure au citron saisis vivement à la poêle, accompagnés de courgettes sautées à l'huile d'olive.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour la viande
  • Filet(s) de poulet (150 g) : 4 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 60 g
  • Mélange 5 épices : 1 c. à café
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Pour la garniture
  • Courgette(s) : 6 pièce(s)
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez bien sûr préparer ce plat en 2 temps : d'abord précuire les volailles puis les paner dans la chapelure ; les passer ensuite au four au dernier moment. »

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher les échalotes.
    - Laver les courgettes.
    - Écraser l'ail sous la paume de la main.
  • 2Pour la viande

    Préchauffer le four à 220 °C.
    Râper les zestes du citron et récupérer le jus.
    Ciseler finement les échalotes.

    Saler les filets de poulet puis les cuire dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Les laisser dorer pendant 2 à 3 min sur chaque face, poivrer puis réserver.

    Dans la même poêle, faire suer la moitié des échalotes puis ajouter les zestes et le jus du citron. Cuire pendant 2 min, puis ajouter les 5 épices. Déglacer ensuite avec le vin blanc et faire réduire de moitié, puis ajouter la chapelure.

    Tapisser une face des volailles de croûte d'épices, puis les disposer sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé. Finir la cuisson au four à 230 °C pendant 5 à 7 min.
  • 3Pour la garniture

    Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, puis les émincer en fines lamelles afin d'obtenir des demi-rondelles.
    Mettre les courgettes dans une grande poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé sous la paume de la main, le thym, le laurier, puis colorer vivement les légumes. Ajouter ensuite les échalotes et mélanger, puis laisser cuire pendant 2 min. Saler et poivrer.
  • 4Pour le dressage

    A l'aide d'un cercle en inox, dresser la poêlée de courgettes au centre d'une assiette en donnant du volume. Déposer ensuite un filet de poulet par-dessus.
Imprimer cette recette Tartare d'ananas, citron vert et gingembre

Des petits cubes d'ananas et de citron vert parfumés au gingembre et à la menthe.


2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, un couteau, quelques petits bols,une poêle, une plaque allant au four, une casserole, deux saladiers


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un sancerre.


Les recettes de ce cours de cuisine
Ajouter à ma liste de course

Poulet en croûte de citron, poêlée de courgettesDes filets de poulet en croûte de chapelure au citron saisis vivement à la poêle, accompagnés de courgettes sautées à l'huile d'olive.

Tartare d'ananas, citron vert et gingembreDes petits cubes d'ananas et de citron vert parfumés au gingembre et à la menthe.

Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment saisir à la poele une viande
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
Une poêle
une plaque allant au four
une casserole
deux saladiers

Le vin conseillé pour ce cours

Un sancerre.