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"Je fais quoi avec ..... une brique de crème liquide entière ?"

"Je fais quoi avec ..... une brique de crème liquide entière ?"

C'est toujours pratique d'avoir une brique de crème sous la main. Elle peut être utilisée de tant de façons. Nous vous invitons à aller faire un petit tour sur la page Facebook de L'atelier des Chefs et à choisir parmi 4 recettes celle que VOUS souhaiteriez faire en direct. La crème de la crème ...

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Gambas sautées et crème montée à l'encre de seiche
Imprimer cette recette Gambas sautées et crème montée à l'encre de seiche

Des gambas dorées à la poêle à l'ail avec une crème montée à l'encre de seiche et un tartare de légumes croquants.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour l'étape 1
  • Gambas surgelée(s) : 20 pièce(s)
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
    Pour la garniture
  • Fenouil(s) : 1 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Betterave(s) chiogga : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 3 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique blanc : 1 cl
  • Fleur de sel : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
  • Pour la crème
  • Crème liquide entière : 25 cl
  • encre de seiche : 2 pièce(s)
  • Pour le dressage
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour réussir une crème montée, il faut que tout soit très froid : la crème, le bol du batteur et le fouet.»

  • 1Pour les gambas

    Décortiquer les gambas en laissant la queue. Enlever le boyau.
    Eplucher l'ail, le dégermer et écraser à l'aide de la lame d'un grand couteau.
    Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter l'ail pour parfumer.
    Saler les gambas et les faire revenir 3 minutes dans la poêle chaude.
    Les débarrasser et les réserver.
  • 2Pour les légumes

    Eplucher la betterave et laver le poivron et le fenouil.
    Tout tailler en brunoise (petits dés) et mélanger dans un saladier.
    Préparer la vinaigrette en ajoutant l'huile à la fin pour émulsionner.
    Verser la vinaigrette sur le tartare de légumes et mélanger.
  • 3Pour la crème

    Fouetter la crème froide au batteur en commençant doucement. Monter la vitesse progressivement.
    Ajouter les sachets d'encre de seiche et fouetter à nouveau.
    Mettre en poche avec une douille lisse.
  • 4Pour le dressage

    Dresser le tartare de légumes au centre de l'assiette à l'aide d'un cercle.
    Dresser 5 pointes de crème à l'encre de seiche et déposer un gambas sur chaque pointe.
    Décorer de piment d'Espelette.

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Gambas sautées et crème montée à l'encre de seiche

Des gambas dorées à la poêle à l'ail avec une crème montée à l'encre de seiche et un tartare de légumes croquants.

Les ingrédients
    Pour l'étape 1
  • Gambas surgelée(s) : 20 pièce(s)
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
    Pour la garniture
  • Fenouil(s) : 1 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Betterave(s) chiogga : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 3 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique blanc : 1 cl
  • Fleur de sel : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
    Pour la crème
  • Crème liquide entière : 25 cl
  • encre de seiche : 2 pièce(s)
    Pour le dressage
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les gambas

    Décortiquer les gambas en laissant la queue. Enlever le boyau.
    Eplucher l'ail, le dégermer et écraser à l'aide de la lame d'un grand couteau.
    Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter l'ail pour parfumer.
    Saler les gambas et les faire revenir 3 minutes dans la poêle chaude.
    Les débarrasser et les réserver.
  • 2) Pour les légumes

    Eplucher la betterave et laver le poivron et le fenouil.
    Tout tailler en brunoise (petits dés) et mélanger dans un saladier.
    Préparer la vinaigrette en ajoutant l'huile à la fin pour émulsionner.
    Verser la vinaigrette sur le tartare de légumes et mélanger.
  • 3) Pour la crème

    Fouetter la crème froide au batteur en commençant doucement. Monter la vitesse progressivement.
    Ajouter les sachets d'encre de seiche et fouetter à nouveau.
    Mettre en poche avec une douille lisse.
  • 4) Pour le dressage

    Dresser le tartare de légumes au centre de l'assiette à l'aide d'un cercle.
    Dresser 5 pointes de crème à l'encre de seiche et déposer un gambas sur chaque pointe.
    Décorer de piment d'Espelette.