"Je fais quoi avec... la courge butternut ?"

"Je fais quoi avec... la courge butternut ?"

Potiron, potimarron, bleu de hongrie, la saison des courges est officiellement lancée ! Vous avez une jolie courge butternut dans le fond du bac à légumes et vous vous demandez quoi en faire ? Alors rendez-vous sur la page Facebook de L'atelier des Chefs pour choisir la recette que VOUS voulez réaliser.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Courge butternut farcie
Imprimer cette recette Courge butternut farcie

Des tranches de courge butternut farcies aux champignons, à la courge et aux noisettes avec une sauce corsée à la poitrine fumée.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Courge(s) Butternut : 1 g
  • Pour la farce
  • Tranche(s) de Poitrine de porc fumée : 8 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Gingembre frais : 5 g
  • Noisette(s) entière(s) : 20 g
  • Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 80 g
  • Pousse(s) d'épinard : 100 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
    Pour la sauce
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Fond de veau : 25 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Huile d'olive : 1 cl
  • Pour le dressage
  • Pousse(s) d'épinard : 80 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez également ouvrir la courge butternut en deux dans la longueur, la farcir et la cuire en entier au four. Dans ce cas, rallonger le temps de cuisson de 30 minutes.»

  • 1Pour la farce

    Éplucher l’oignon et l’ail et dégermer ce dernier. Tailler les chutes de courges en cubes.
    Mettre de cote deux tranches de poitrine fumée.
    Mixer tous les ingrédients, sauf les pousses d’épinard.
    Faire dorer dans un peu d'huile d'olive et ajouter les pousses d’épinard. Saler, poivrer.
    Réserver.
  • 2Pour la courge

    Préchauffer le four à 220 degrés.
    Tailler des tranches de 4 à 5 centimètres dans la courge. Vider les graines.

    Poser les ronds de courge sur une plaque et remplir le centre de farce.
    Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  • 3Pour la sauce

    Pendant la cuisson, préparer la sauce.
    Tailler les deux tranches de poitrine fumée en petits morceaux et faire dorer à la poêle sans matière grasse. Éplucher et émincer l'échalote, le faire suer dans le gras de la poitrine. Couvrir de fond de veau. Porter à ébullition pour faire réduire. Passer au chinois et lisser au beurre.
  • 4Pour le dressage

    Déposer un rond de courge au centre de l'assiette. Décorer d'un cordon de sauce et de quelques pousses d’épinard.

2. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, plaque a pâtisserie, poêle


3. Le vin conseillé pour ce cours

Un Fitou


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Courge butternut farcie

Des tranches de courge butternut farcies aux champignons, à la courge et aux noisettes avec une sauce corsée à la poitrine fumée.

Les ingrédients
  • Courge(s) Butternut : 1 g
    Pour la farce
  • Tranche(s) de Poitrine de porc fumée : 8 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Gingembre frais : 5 g
  • Noisette(s) entière(s) : 20 g
  • Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 80 g
  • Pousse(s) d'épinard : 100 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 50 g
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
    Pour la sauce
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Fond de veau : 25 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Huile d'olive : 1 cl
    Pour le dressage
  • Pousse(s) d'épinard : 80 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour la farce

    Éplucher l’oignon et l’ail et dégermer ce dernier. Tailler les chutes de courges en cubes.
    Mettre de cote deux tranches de poitrine fumée.
    Mixer tous les ingrédients, sauf les pousses d’épinard.
    Faire dorer dans un peu d'huile d'olive et ajouter les pousses d’épinard. Saler, poivrer.
    Réserver.
  • 2) Pour la courge

    Préchauffer le four à 220 degrés.
    Tailler des tranches de 4 à 5 centimètres dans la courge. Vider les graines.

    Poser les ronds de courge sur une plaque et remplir le centre de farce.
    Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  • 3) Pour la sauce

    Pendant la cuisson, préparer la sauce.
    Tailler les deux tranches de poitrine fumée en petits morceaux et faire dorer à la poêle sans matière grasse. Éplucher et émincer l'échalote, le faire suer dans le gras de la poitrine. Couvrir de fond de veau. Porter à ébullition pour faire réduire. Passer au chinois et lisser au beurre.
  • 4) Pour le dressage

    Déposer un rond de courge au centre de l'assiette. Décorer d'un cordon de sauce et de quelques pousses d’épinard.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
plaque a pâtisserie
poêle

Le vin conseillé pour ce cours

Un Fitou