Lentilles & pamplemousse

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Lentilles & pamplemousse

Note

Des recettes ou l'on ne parle pas de régime mais de bonne alimentation. Toutes les semaines, avec nos cours en live, apprenez à réaliser des recettes équilibrées pour une alimentation saine et variée. Au menu: Velouté de lentilles et gambas. Pour le dessert, un pamplemousse au sucre, menthe fraîche.

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Imprimer cette recette Velouté de lentilles et gambas

Un velouté de lentilles crémé, accompagné de gambas sautées à l'huile d'olive.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Gambas surgelée(s) : 20 pièce(s)
  • Lentille(s) : 250 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 1 pièce(s)
  • Blanc(s) de poireau(x) : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau dans le velouté pour obtenir la consistance souhaitée.»

  • 1Ce que vous pouvez faire avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Éplucher et laver les légumes.
    - Écraser la gousse d'ail sous la paume de la main.
  • 2Pour le velouté

    Ciseler l'oignon. Émincer finement la carotte et le blanc de poireau.
    Laver les lentilles à l'eau froide.

    Dans une cocotte, faire suer la garniture aromatique avec un trait d'huile d'olive et ajouter l'ail écrasé, le thym et le laurier. Ajouter ensuite les lentilles, puis mouiller à 2 cm au-dessus (ne pas les assaisonner pour ne pas les faire durcir). Cuire à feu doux pendant environ 20 min. Ajouter ensuite 20 cl de crème liquide puis retirer la gousse d'ail, le thym et le laurier.
    Mixer le velouté, ajouter le beurre puis le passer au chinois fin et l'assaisonner de sel et de poivre.
  • 3Pour les gambas

    Décortiquer les gambas puis retirer l'intestin avec la pointe d'un couteau.
    Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les gambas sur chaque face et les assaisonner de sel et de poivre.
Imprimer cette recette Pamplemousse au sucre cassonade, aux pistaches et aux amandes

Des pamplemousses pelés à vif puis taillés en tranches, agrémentés de sucre cassonade, de menthe et de fruits secs.


2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, un couteau, quelques petits bols, une grande casserole, une poêle non adhèsive.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un bourgogne aligoté blanc.


Les recettes de ce cours de cuisine
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Velouté de lentilles et gambasUn velouté de lentilles crémé, accompagné de gambas sautées à l'huile d'olive.

Pamplemousse au sucre cassonade, aux pistaches et aux amandesDes pamplemousses pelés à vif puis taillés en tranches, agrémentés de sucre cassonade, de menthe et de fruits secs.

Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment décortiquer des gambas
Comment ciseler des herbes

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
un couteau
quelques petits bols
une grande casserole
une poêle non adhèsive

Le vin conseillé pour ce cours

Un bourgogne aligoté blanc.