"Je fais quoi avec...des lentilles corail?"

"Je fais quoi avec...des lentilles corail?"

Nous savons tous que c'est bon pour la santé de consommer les légumes secs, mais bon, c'est un peu fade tout ça! Alors rendez vous bientôt sur notre page Facebook pour choisir la recette que vous voulez faire avec ces petites perles couleur corail! Vous avez été nombreux à voter. "And the winner is..."

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Salade fraicheur de lentilles corail au saumon fumé
Imprimer cette recette Salade fraicheur de lentilles corail au saumon fumé

Une belle salade à base de lentilles corail au gingembre, oignons nouveaux, concombre et saumon fumé dans une sauce crémeuse au yaourt.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Lentille(s) corail : 400 g
  • Eau : 1.5 l
  • Gingembre frais : 5 g
  • Pour la garniture
  • Concombre(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Tranche(s) de saumon fumé : 4 pièce(s)
  • Pour la sauce
  • Menthe fraîche : 6 f
  • Yaourt(s) à la grecque : 2 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Baie(s) rose(s) : 5 g
  • Vinaigre balsamique blanc : 2 cl
  • Pour le dressage
  • Noix de cajou : 20 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Les lentilles corail cuisent plus vite que les lentilles classiques. Surveiller les cuisson, les lentilles doivent rester un peu al dente.»

  • 1Pour les lentilles

    Rincer les lentilles et les verser dans une casserole. Verser l'eau, ajouter le morceau de gingembre et porter à ébullution. Faire cuire entre 8 et 10 minutes, égoutter et rafraichir sous l'eau froide. Déposer dans un saladier.
  • 2Pour la garniture

    Eplucher le concombre, le tailler en deux dans la longueur et enlever les pépins. Emincer finement.
    Eplucher et émincer les oignons nouveaux avec le vert. Tailler le saumon en lanières, mélanger avec les lentilles.
  • 3Pour la sauce

    Zester le citron et presser le jus. Laver et ciseler la menthe. Concasser légerement les baies roses. Fouetter le yaourt avec le citron (jus et zeste) et le vinaigre balsamique blanc. Ajouter les baies roses et la menthe ciselée. Saler. Verser sur la salade et mélanger.
  • 4Pour le dressage

    Faire dorer les noix de cajou dans une poêle à sec.
    Les débarrasser et les concasser légerement.

    Servir la salade dans des bols, parsemer de noix de cajou, de baies roses et une pluche de menthe.

2. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bol, casserole


3. Le vin conseillé pour ce cours

Un Sancerre blanc


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Salade fraicheur de lentilles corail au saumon fumé

Une belle salade à base de lentilles corail au gingembre, oignons nouveaux, concombre et saumon fumé dans une sauce crémeuse au yaourt.

Les ingrédients
  • Lentille(s) corail : 400 g
  • Eau : 1.5 l
  • Gingembre frais : 5 g
    Pour la garniture
  • Concombre(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Tranche(s) de saumon fumé : 4 pièce(s)
    Pour la sauce
  • Menthe fraîche : 6 f
  • Yaourt(s) à la grecque : 2 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Baie(s) rose(s) : 5 g
  • Vinaigre balsamique blanc : 2 cl
    Pour le dressage
  • Noix de cajou : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les lentilles

    Rincer les lentilles et les verser dans une casserole. Verser l'eau, ajouter le morceau de gingembre et porter à ébullution. Faire cuire entre 8 et 10 minutes, égoutter et rafraichir sous l'eau froide. Déposer dans un saladier.
  • 2) Pour la garniture

    Eplucher le concombre, le tailler en deux dans la longueur et enlever les pépins. Emincer finement.
    Eplucher et émincer les oignons nouveaux avec le vert. Tailler le saumon en lanières, mélanger avec les lentilles.
  • 3) Pour la sauce

    Zester le citron et presser le jus. Laver et ciseler la menthe. Concasser légerement les baies roses. Fouetter le yaourt avec le citron (jus et zeste) et le vinaigre balsamique blanc. Ajouter les baies roses et la menthe ciselée. Saler. Verser sur la salade et mélanger.
  • 4) Pour le dressage

    Faire dorer les noix de cajou dans une poêle à sec.
    Les débarrasser et les concasser légerement.

    Servir la salade dans des bols, parsemer de noix de cajou, de baies roses et une pluche de menthe.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bol
casserole

Le vin conseillé pour ce cours

Un Sancerre blanc