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"Je fais quoi avec...des lentilles corail?"

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Salade fraicheur de lentilles corail au saumon fumé
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Une belle salade à base de lentilles corail au gingembre, oignons nouveaux, concombre et saumon fumé dans une sauce crémeuse au yaourt.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Lentille(s) corail : 400 g
  • Eau : 1.5 l
  • Gingembre frais : 5 g
  • Pour la garniture
  • Concombre(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Tranche(s) de saumon fumé : 4 pièce(s)
  • Pour la sauce
  • Menthe fraîche : 6 f
  • Yaourt(s) à la grecque : 2 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Baie(s) rose(s) : 5 g
  • Vinaigre balsamique blanc : 2 cl
  • Pour le dressage
  • Noix de cajou : 20 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Les lentilles corail cuisent plus vite que les lentilles classiques. Surveiller les cuisson, les lentilles doivent rester un peu al dente.»

  • 1Pour les lentilles

    Rincer les lentilles et les verser dans une casserole. Verser l'eau, ajouter le morceau de gingembre et porter à ébullution. Faire cuire entre 8 et 10 minutes, égoutter et rafraichir sous l'eau froide. Déposer dans un saladier.
  • 2Pour la garniture

    Eplucher le concombre, le tailler en deux dans la longueur et enlever les pépins. Emincer finement.
    Eplucher et émincer les oignons nouveaux avec le vert. Tailler le saumon en lanières, mélanger avec les lentilles.
  • 3Pour la sauce

    Zester le citron et presser le jus. Laver et ciseler la menthe. Concasser légerement les baies roses. Fouetter le yaourt avec le citron (jus et zeste) et le vinaigre balsamique blanc. Ajouter les baies roses et la menthe ciselée. Saler. Verser sur la salade et mélanger.
  • 4Pour le dressage

    Faire dorer les noix de cajou dans une poêle à sec.
    Les débarrasser et les concasser légerement.

    Servir la salade dans des bols, parsemer de noix de cajou, de baies roses et une pluche de menthe.

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bol, casserole


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Sancerre blanc


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de SYLVIE : Bonjour, par quoi remplacer le saumon, quand on ne mange pas de poisson? merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à SYLVIE : Bonjour
    Vous pouvez ajouter des lamelles de jambon blanc ou de jambon cru, si vous préférez.
    Bien à vous
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Salade fraicheur de lentilles corail au saumon fumé

Une belle salade à base de lentilles corail au gingembre, oignons nouveaux, concombre et saumon fumé dans une sauce crémeuse au yaourt.

Les ingrédients
  • Lentille(s) corail : 400 g
  • Eau : 1.5 l
  • Gingembre frais : 5 g
    Pour la garniture
  • Concombre(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Tranche(s) de saumon fumé : 4 pièce(s)
    Pour la sauce
  • Menthe fraîche : 6 f
  • Yaourt(s) à la grecque : 2 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Baie(s) rose(s) : 5 g
  • Vinaigre balsamique blanc : 2 cl
    Pour le dressage
  • Noix de cajou : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les lentilles

    Rincer les lentilles et les verser dans une casserole. Verser l'eau, ajouter le morceau de gingembre et porter à ébullution. Faire cuire entre 8 et 10 minutes, égoutter et rafraichir sous l'eau froide. Déposer dans un saladier.
  • 2) Pour la garniture

    Eplucher le concombre, le tailler en deux dans la longueur et enlever les pépins. Emincer finement.
    Eplucher et émincer les oignons nouveaux avec le vert. Tailler le saumon en lanières, mélanger avec les lentilles.
  • 3) Pour la sauce

    Zester le citron et presser le jus. Laver et ciseler la menthe. Concasser légerement les baies roses. Fouetter le yaourt avec le citron (jus et zeste) et le vinaigre balsamique blanc. Ajouter les baies roses et la menthe ciselée. Saler. Verser sur la salade et mélanger.
  • 4) Pour le dressage

    Faire dorer les noix de cajou dans une poêle à sec.
    Les débarrasser et les concasser légerement.

    Servir la salade dans des bols, parsemer de noix de cajou, de baies roses et une pluche de menthe.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bol
casserole

Le vin conseillé pour ce cours

Un Sancerre blanc

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de SYLVIE : Bonjour, par quoi remplacer le saumon, quand on ne mange pas de poisson? merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à SYLVIE : Bonjour
    Vous pouvez ajouter des lamelles de jambon blanc ou de jambon cru, si vous préférez.
    Bien à vous
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