"Je fais quoi avec...du riz basmati?"

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"Je fais quoi avec...du riz basmati?"

Et ce beau paquet de riz qui prend racine dans mon placard, que pourrais-je bien en faire, vous demandez-vous? Alors, rendez-vous bientôt sur la page Facebook de L'Atelier des Chefs pour choisir la recette que vous voulez faire.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Jambalaya
Imprimer cette recette Jambalaya

Un bon plat de riz, légumes et gambas épicées originaire de la Louisiane.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Gambas fraîches : 20 pièce(s)
  • Jambon blanc : 100 g
  • Chorizo : 200 g
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
  • Riz basmati : 200 g
  • Bouillon de volaille : 30 cl
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Branche(s) de céleri : 1 pièce(s)
  • Concentré de tomate : 15 g
  • Tomates concassées (en conserve) : 200 g
  • Origan déshydraté : 2 c. à café
  • Thym séché : 10 g
  • Clou(s) de girofle : 2 pièce(s)
  • Piment de Cayenne : 4 pincée(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Le jambalaya est un plat bien épicé qui se prépare aussi très bien avec du poulet ou du porc.»

  • 1Pour la garniture

    Eplucher l'oignon et l'ail; émincer finement.
    Laver le poivron et le céleri, émincer.
    Tailler le jambon en cubes et le chorizo en rondelles.
    Décortiquer les gambas.




  • 2Pour la cuisson

    Chauffer l'huile d'olive.
    Faire suer l'oignon et l'ail, le poivron et le céleri, faire cuire pendant environ 4 minutes. Ajouter le riz et mélanger pour nacrer.
    Ajoutez le jambon, le chorizo, le concentré de tomates et les tomates pelées.

    Verser le bouillon chaud, rajouter des épices.

    Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • 3Pour la suite de la recette

    Laver et ciseler le persil.
    Ajouter les gambas 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    Réctifier l'assaisonnement et parsemer de persil plat.
  • 4Pour le dressage

    Servir dans une assiette creuse. Saupoudrer d'une pincée de piment de cayenne et décorer de persil plat.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bols, cocotte


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un rouge du Languedoc


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Jambalaya

Un bon plat de riz, légumes et gambas épicées originaire de la Louisiane.

Les ingrédients
  • Gambas fraîches : 20 pièce(s)
  • Jambon blanc : 100 g
  • Chorizo : 200 g
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
  • Riz basmati : 200 g
  • Bouillon de volaille : 30 cl
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Branche(s) de céleri : 1 pièce(s)
  • Concentré de tomate : 15 g
  • Tomates concassées (en conserve) : 200 g
  • Origan déshydraté : 2 c. à café
  • Thym séché : 10 g
  • Clou(s) de girofle : 2 pièce(s)
  • Piment de Cayenne : 4 pincée(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
Descriptif de la recette
  • 1) Pour la garniture

    Eplucher l'oignon et l'ail; émincer finement.
    Laver le poivron et le céleri, émincer.
    Tailler le jambon en cubes et le chorizo en rondelles.
    Décortiquer les gambas.




  • 2) Pour la cuisson

    Chauffer l'huile d'olive.
    Faire suer l'oignon et l'ail, le poivron et le céleri, faire cuire pendant environ 4 minutes. Ajouter le riz et mélanger pour nacrer.
    Ajoutez le jambon, le chorizo, le concentré de tomates et les tomates pelées.

    Verser le bouillon chaud, rajouter des épices.

    Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • 3) Pour la suite de la recette

    Laver et ciseler le persil.
    Ajouter les gambas 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    Réctifier l'assaisonnement et parsemer de persil plat.
  • 4) Pour le dressage

    Servir dans une assiette creuse. Saupoudrer d'une pincée de piment de cayenne et décorer de persil plat.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment emincer des oignons
Comment décortiquer des gambas
Comment nacrer du riz

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bols
cocotte

Le vin conseillé pour ce cours

Un rouge du Languedoc