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Ramen

Niveau

Ramen

Vous adorez le ramen mais ne savez pas comment faire à la maison ? Voici la version rapide de ce plat national japonais. Ce plat complet très rassasiant et haut en parfums, va vous satisfaire. Alors rendez-vous ici pour faire comme au Japon.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Ramen au porc et aux légumes
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Des nouilles aux oeufs dans un bouillon très parfumé avec des tranches fines de porc et des légumes.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Nouille(s) chinoise(s) : 400 g
  • Gros sel : 20 g
  • Pour la garniture
  • Filet(s) mignon de porc : 400 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Pousse(s) de soja : 200 g
  • Champignon(s) de Paris : 150 g
  • Pousse(s) d'épinard : 100 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Bouillon de volaille : 1 l
  • Gingembre frais : 15 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Poitrine demi-sel : 50 g
  • Sauce Soja : 5 cl
  • Sauce huître : 5 cl
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour encore plus de gout, choisir un morceau de porc dans l'échine à la place du filet mignon. »

  • 1Pour le bouillon

    Éplucher et dégermer l'ail, puis le râper finement. Éplucher et râper également le gingembre.
    Dans une grande casserole, faire chauffer doucement l'huile d'arachide avec l'ail et le gingembre pour faire ressortir les saveurs. Ajouter le morceau de poitrine de porc et faire rissoler. Ajouter ensuite le bouillon de volaille, la sauce soja et la sauce huître, puis laisser mijoter à petits bouillons le temps de préparer le reste de la recette. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • 2Pour la finalisation du ramen

    Laver les légumes. Éplucher et couper en fines lamelles les oignons. Vérifier la blancheur des pousses de soja. Couper les pieds des champignons et émincer les têtes en tranches.

    Tailler le filet mignon de porc en tranches fines.

    Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile et griller rapidement les tranches de porc, puis les débarrasser et les assaisonner de sel.
    Dans la même poêle chaude, verser de nouveau un trait d'huile et faire suer les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel fin. Ajouter les pousses de soja, les champignons et les pousses d'épinards, puis cuire durant 3 min. Rectifier l'assaisonnement.
    Faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les rafraichir et les écaler.
    Les tailler en deux.
  • 3Pour le dressage

    Dans une casserole, porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
    Au moment de la dégustation, cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 3 min, puis les égoutter dans des bols individuels. Répartir dessus les tranches de porc et les légumes poêlés, puis verser le bouillon chaud.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, poêle, grande casserole


4. Le vin conseillé pour ce cours

Une bière japonaise


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Ramen au porc et aux légumes

Des nouilles aux oeufs dans un bouillon très parfumé avec des tranches fines de porc et des légumes.

Les ingrédients
  • Nouille(s) chinoise(s) : 400 g
  • Gros sel : 20 g
    Pour la garniture
  • Filet(s) mignon de porc : 400 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Pousse(s) de soja : 200 g
  • Champignon(s) de Paris : 150 g
  • Pousse(s) d'épinard : 100 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Bouillon de volaille : 1 l
  • Gingembre frais : 15 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Poitrine demi-sel : 50 g
  • Sauce Soja : 5 cl
  • Sauce huître : 5 cl
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour le bouillon

    Éplucher et dégermer l'ail, puis le râper finement. Éplucher et râper également le gingembre.
    Dans une grande casserole, faire chauffer doucement l'huile d'arachide avec l'ail et le gingembre pour faire ressortir les saveurs. Ajouter le morceau de poitrine de porc et faire rissoler. Ajouter ensuite le bouillon de volaille, la sauce soja et la sauce huître, puis laisser mijoter à petits bouillons le temps de préparer le reste de la recette. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • 2) Pour la finalisation du ramen

    Laver les légumes. Éplucher et couper en fines lamelles les oignons. Vérifier la blancheur des pousses de soja. Couper les pieds des champignons et émincer les têtes en tranches.

    Tailler le filet mignon de porc en tranches fines.

    Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile et griller rapidement les tranches de porc, puis les débarrasser et les assaisonner de sel.
    Dans la même poêle chaude, verser de nouveau un trait d'huile et faire suer les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel fin. Ajouter les pousses de soja, les champignons et les pousses d'épinards, puis cuire durant 3 min. Rectifier l'assaisonnement.
    Faire cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les rafraichir et les écaler.
    Les tailler en deux.
  • 3) Pour le dressage

    Dans une casserole, porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
    Au moment de la dégustation, cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 3 min, puis les égoutter dans des bols individuels. Répartir dessus les tranches de porc et les légumes poêlés, puis verser le bouillon chaud.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment saisir à la poele une viande
Comment parer, éplucher de la viande

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
poêle
grande casserole

Le vin conseillé pour ce cours

Une bière japonaise