En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Minestrone

1. Partagez la photo de votre réalisation

Imprimer toutes les recettes courslive Générer la liste de courses

2. La recette de ce cours de cuisine :
Minestrone

Imprimer cette recette Minestrone

Une soupe repas complet à base de légumes frais, bouillon de poule et saucisses fumées.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Saucisse(s) fumée(s) : 4 pièce(s)
  • Pour l'étape 1
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Carotte(s) : 1 pièce(s)
  • Courgette(s) : 2 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Haricot(s) blanc(s) cuisiné(s) : 200 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Bouillon de volaille : 2 l
  • Pour le dressage
  • Basilic : 0.5 botte(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 100 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pour une version plus complète, vous pouvez rajouter également des petites pâtes.»

  • 1Pour l'étape 1

    Eplucher les carottes, les laver et les tailler en petits cubes à la main ou au robot.
    Laver les courgettes et les tailler en cubes.
    Eplucher les tomates et les tailler en cubes.
    Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite, ajouter les carottes et courgettes et faire suer. Saler et poivrer. Ajouter les dés de tomates et les haricots égouttés. Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille, porter à ébullution, baisser le feu et faire frémir environ 20 minutes.
  • 2Pour les saucisses

    Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et faire dorer les saucisses.
    Les débarrasser sur un papier absorbant.
  • 3Pour le dressage

    Laver et ciseler le basilic. Réserver 4 feuilles.
    Râper le parsmesan.
    Déposer 4 tas de parsmesan dans une poele chaude. Lorsque le parmesan commence à fondre, ajouter une feuille de basilic au centre. Faire dorer la "tuile" et la débarrasser.
    Servir la minestrone chaude dans des assiettes creuses avec une tuile de parmesan posée dessus.

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, cocotte, poêle


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Bordeaux Supérieur


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de FRANçOISE : les tomates ne sont plus de saison..peut on les remplacer?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FRANçOISE : Bonjour
    En effet. Vous pouvez remplacer par des tomates entières et pelées en boîte. Celles-ci sont souvent une bonne altérnative lorsqu'elles ont été cueillies à maturité.
    Bien à vous
  • Question de LUIGINA : Je suis aux Maroc que puis je utiliser à la place des petites merguez ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à LUIGINA : Bonjour
    Vous pouvez faire des petites boulettes de boeuf ou de veau à la place.
    Bien à vous
  • Question de CLAUDINE : Que nous conseillez vous comme saucisse fumée ?
    Claudine
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CLAUDINE : Bonjour
    Je vous conseille les saucisses fumées de la marque Bonneterre, bio mais n'importe quelle saucisse fumée de bonne qualité peut convenir.
    Bien à vous
  • Question de CLAUDINE : Puis je utiliser des haricots blanc en boîte nature ?
    Merci de votre réponse
    Claudine
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CLAUDINE : Bonjour
    Oui, pas de souci. C'est même recommandé pour gagner du temps. N'obliiez pas de bien les rincer avant l'utilisation.
    Bien à vous

Minestrone

Une soupe repas complet à base de légumes frais, bouillon de poule et saucisses fumées.

Les ingrédients
  • Saucisse(s) fumée(s) : 4 pièce(s)
    Pour l'étape 1
  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Carotte(s) : 1 pièce(s)
  • Courgette(s) : 2 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Haricot(s) blanc(s) cuisiné(s) : 200 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Bouillon de volaille : 2 l
    Pour le dressage
  • Basilic : 0.5 botte(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 100 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour l'étape 1

    Eplucher les carottes, les laver et les tailler en petits cubes à la main ou au robot.
    Laver les courgettes et les tailler en cubes.
    Eplucher les tomates et les tailler en cubes.
    Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite, ajouter les carottes et courgettes et faire suer. Saler et poivrer. Ajouter les dés de tomates et les haricots égouttés. Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille, porter à ébullution, baisser le feu et faire frémir environ 20 minutes.
  • 2) Pour les saucisses

    Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et faire dorer les saucisses.
    Les débarrasser sur un papier absorbant.
  • 3) Pour le dressage

    Laver et ciseler le basilic. Réserver 4 feuilles.
    Râper le parsmesan.
    Déposer 4 tas de parsmesan dans une poele chaude. Lorsque le parmesan commence à fondre, ajouter une feuille de basilic au centre. Faire dorer la "tuile" et la débarrasser.
    Servir la minestrone chaude dans des assiettes creuses avec une tuile de parmesan posée dessus.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
cocotte
poêle

Le vin conseillé pour ce cours

Un Bordeaux Supérieur

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de FRANçOISE : les tomates ne sont plus de saison..peut on les remplacer?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FRANçOISE : Bonjour
    En effet. Vous pouvez remplacer par des tomates entières et pelées en boîte. Celles-ci sont souvent une bonne altérnative lorsqu'elles ont été cueillies à maturité.
    Bien à vous
  • Question de LUIGINA : Je suis aux Maroc que puis je utiliser à la place des petites merguez ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à LUIGINA : Bonjour
    Vous pouvez faire des petites boulettes de boeuf ou de veau à la place.
    Bien à vous
  • Question de CLAUDINE : Que nous conseillez vous comme saucisse fumée ?
    Claudine
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CLAUDINE : Bonjour
    Je vous conseille les saucisses fumées de la marque Bonneterre, bio mais n'importe quelle saucisse fumée de bonne qualité peut convenir.
    Bien à vous
  • Question de CLAUDINE : Puis je utiliser des haricots blanc en boîte nature ?
    Merci de votre réponse
    Claudine
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à CLAUDINE : Bonjour
    Oui, pas de souci. C'est même recommandé pour gagner du temps. N'obliiez pas de bien les rincer avant l'utilisation.
    Bien à vous