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"Je fais quoi avec....de la pâte filo

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"Je fais quoi avec....de la pâte filo

C'est vous qui avez choisi cette superbe recette grecque! Vous allez apprendre à faire cette succulente préparation à base de pousses d'épinards et de feta enveloppées dans des feuilles de pâte filo croustillantes. Avec cette recette, vous êtes sûrs de faire voyager toute la tablée.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Tourte aux épinards
Imprimer cette recette Tourte aux épinards

Cette spécialité grecque, la spanakopita, est une tourte à base d'épinards et de féta entourés de pâte filo croustillante.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Feuille(s) de pâte à filo : 12 pièce(s)
  • Pousse(s) d'épinard : 300 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Ricotta : 150 g
  • Féta : 200 g
  • Beurre doux : 85 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«La recette traditionnelle est faite uniquement avec la féta mais la ricotta ici va apporter beaucoup d'onctuosité.»

  • 1La Farce

    Laver et sécher les épinards. Les mixer grossièrement au robot. Débarrasser dans un saladier.
    Eplucher et ciseler l'oignon finement. Eplucher, dégermer et hacher l'ail. Mélanger avec les épinards.
    Remettre une partie des épinards dans le bol du robot et mixer grossièrement avec la féta.
    Mélanger cette "pâte" avec le reste des épinards et ajouter la ricotta.
    Casser les oeufs, les battre en omelette et les rajouter au mélange précedent. Saler, poivrer et mélanger pour obtenir une texture homogène.






  • 2Montage de la tourte

    Préchauffer le four à 170°
    Faire fondre le beurre.

    Beurrer le fond d'un moule à tourte à l'aide d'un pinceau.
    Déposer une feuille de pâte filo, badigeonner de beurre. Déposer une seconde feuille, beurrer et ensuite une troisième et quatrième feuille, de la même manière. Laisser dépasser les feuilles.

    Remplir avec la farce. Couvrir de la même manière avec quatre feuilles de pâte filo. Replier les bords à l'intérieur du moule. Badigeonner la surface de beurre fondu.
    Enfourner pendant 35 minutes. La pâte doit être bien dorée.
  • 3Pour le dessage

    Tailler des parts et servir chaud avec une salade.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

moule à tourte, planche, couteau, robot, pinceau


4. Le vin conseillé pour ce cours

un Pouilly Fumé de Val de Loire


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Tourte aux épinards

Cette spécialité grecque, la spanakopita, est une tourte à base d'épinards et de féta entourés de pâte filo croustillante.

Les ingrédients
  • Feuille(s) de pâte à filo : 12 pièce(s)
  • Pousse(s) d'épinard : 300 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Ricotta : 150 g
  • Féta : 200 g
  • Beurre doux : 85 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) La Farce

    Laver et sécher les épinards. Les mixer grossièrement au robot. Débarrasser dans un saladier.
    Eplucher et ciseler l'oignon finement. Eplucher, dégermer et hacher l'ail. Mélanger avec les épinards.
    Remettre une partie des épinards dans le bol du robot et mixer grossièrement avec la féta.
    Mélanger cette "pâte" avec le reste des épinards et ajouter la ricotta.
    Casser les oeufs, les battre en omelette et les rajouter au mélange précedent. Saler, poivrer et mélanger pour obtenir une texture homogène.






  • 2) Montage de la tourte

    Préchauffer le four à 170°
    Faire fondre le beurre.

    Beurrer le fond d'un moule à tourte à l'aide d'un pinceau.
    Déposer une feuille de pâte filo, badigeonner de beurre. Déposer une seconde feuille, beurrer et ensuite une troisième et quatrième feuille, de la même manière. Laisser dépasser les feuilles.

    Remplir avec la farce. Couvrir de la même manière avec quatre feuilles de pâte filo. Replier les bords à l'intérieur du moule. Badigeonner la surface de beurre fondu.
    Enfourner pendant 35 minutes. La pâte doit être bien dorée.
  • 3) Pour le dessage

    Tailler des parts et servir chaud avec une salade.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment tailler en dés
Comment préparer de l'ail

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Moule à tourte
planche
couteau
robot
pinceau

Le vin conseillé pour ce cours

un Pouilly Fumé de Val de Loire