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"Je fais quoi avec....de la pâte filo

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Tourte aux épinards

Imprimer cette recette Tourte aux épinards

Cette spécialité grecque, la spanakopita, est une tourte à base d'épinards et de féta entourés de pâte filo croustillante.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Feuille(s) de pâte à filo : 12 pièce(s)
  • Pousse(s) d'épinard : 300 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Ricotta : 150 g
  • Féta : 200 g
  • Beurre doux : 85 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«La recette traditionnelle est faite uniquement avec la féta mais la ricotta ici va apporter beaucoup d'onctuosité.»

  • 1La Farce

    Laver et sécher les épinards. Les mixer grossièrement au robot. Débarrasser dans un saladier.
    Eplucher et ciseler l'oignon finement. Eplucher, dégermer et hacher l'ail. Mélanger avec les épinards.
    Remettre une partie des épinards dans le bol du robot et mixer grossièrement avec la féta.
    Mélanger cette "pâte" avec le reste des épinards et ajouter la ricotta.
    Casser les oeufs, les battre en omelette et les rajouter au mélange précedent. Saler, poivrer et mélanger pour obtenir une texture homogène.






  • 2Montage de la tourte

    Préchauffer le four à 170°
    Faire fondre le beurre.

    Beurrer le fond d'un moule à tourte à l'aide d'un pinceau.
    Déposer une feuille de pâte filo, badigeonner de beurre. Déposer une seconde feuille, beurrer et ensuite une troisième et quatrième feuille, de la même manière. Laisser dépasser les feuilles.

    Remplir avec la farce. Couvrir de la même manière avec quatre feuilles de pâte filo. Replier les bords à l'intérieur du moule. Badigeonner la surface de beurre fondu.
    Enfourner pendant 35 minutes. La pâte doit être bien dorée.
  • 3Pour le dessage

    Tailler des parts et servir chaud avec une salade.

3. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

moule à tourte, planche, couteau, robot, pinceau


5. Le vin conseillé pour ce cours

un Pouilly Fumé de Val de Loire


6. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de NICOLAS : Bonjour, ce plat se congèle t'il?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NICOLAS : Bonjour
    La congélation est déconseillée pour ce plat. La pâte se détrempe est perd tout son croustillant.
    Bien à vous
  • Question de MICHELINE : j ai des epinard congeles est-ce que je peux m,en servir pour cette recette? merci , si oui faut il les decongeler,bonne journee et a ce soir mich
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MICHELINE : Bonjour
    Les épinards surgelés peuvent convenir, mais, dans ce cas, les faire sauter à la poêle avant sans décongélation.
    Bien à vous
  • Question de NATHALIE : Bonjour!... Je n'aime pas la feta, avec quel fromage pourrais-je remplacer la feta? Merci pour la réponse.
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NATHALIE : Bonjour
    Vous pouvez remplacer la féta par du parmesan, par exemple.
    Bien à vous
  • Question de RENÉ : bonjour
    peut préparer cette recette la veille et la réchauffer au four
    merci
    dubois.59@free.fr
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à RENÉ : Bonjour
    Oui, éventuellement, mais la pâte sera toutefois un peu moins croustillante.
    Bien à vous

Tourte aux épinards

Cette spécialité grecque, la spanakopita, est une tourte à base d'épinards et de féta entourés de pâte filo croustillante.

Les ingrédients
  • Feuille(s) de pâte à filo : 12 pièce(s)
  • Pousse(s) d'épinard : 300 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Ricotta : 150 g
  • Féta : 200 g
  • Beurre doux : 85 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) La Farce

    Laver et sécher les épinards. Les mixer grossièrement au robot. Débarrasser dans un saladier.
    Eplucher et ciseler l'oignon finement. Eplucher, dégermer et hacher l'ail. Mélanger avec les épinards.
    Remettre une partie des épinards dans le bol du robot et mixer grossièrement avec la féta.
    Mélanger cette "pâte" avec le reste des épinards et ajouter la ricotta.
    Casser les oeufs, les battre en omelette et les rajouter au mélange précedent. Saler, poivrer et mélanger pour obtenir une texture homogène.






  • 2) Montage de la tourte

    Préchauffer le four à 170°
    Faire fondre le beurre.

    Beurrer le fond d'un moule à tourte à l'aide d'un pinceau.
    Déposer une feuille de pâte filo, badigeonner de beurre. Déposer une seconde feuille, beurrer et ensuite une troisième et quatrième feuille, de la même manière. Laisser dépasser les feuilles.

    Remplir avec la farce. Couvrir de la même manière avec quatre feuilles de pâte filo. Replier les bords à l'intérieur du moule. Badigeonner la surface de beurre fondu.
    Enfourner pendant 35 minutes. La pâte doit être bien dorée.
  • 3) Pour le dessage

    Tailler des parts et servir chaud avec une salade.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment tailler en dés
Comment préparer de l'ail

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Moule à tourte
planche
couteau
robot
pinceau

Le vin conseillé pour ce cours

un Pouilly Fumé de Val de Loire

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de NICOLAS : Bonjour, ce plat se congèle t'il?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NICOLAS : Bonjour
    La congélation est déconseillée pour ce plat. La pâte se détrempe est perd tout son croustillant.
    Bien à vous
  • Question de MICHELINE : j ai des epinard congeles est-ce que je peux m,en servir pour cette recette? merci , si oui faut il les decongeler,bonne journee et a ce soir mich
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MICHELINE : Bonjour
    Les épinards surgelés peuvent convenir, mais, dans ce cas, les faire sauter à la poêle avant sans décongélation.
    Bien à vous
  • Question de NATHALIE : Bonjour!... Je n'aime pas la feta, avec quel fromage pourrais-je remplacer la feta? Merci pour la réponse.
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à NATHALIE : Bonjour
    Vous pouvez remplacer la féta par du parmesan, par exemple.
    Bien à vous
  • Question de RENÉ : bonjour
    peut préparer cette recette la veille et la réchauffer au four
    merci
    dubois.59@free.fr
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à RENÉ : Bonjour
    Oui, éventuellement, mais la pâte sera toutefois un peu moins croustillante.
    Bien à vous