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"Je fais quoi avec...un paquet de coquillettes?"

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Coquillettes 'n cheese

Imprimer cette recette Coquillettes 'n cheese

Des coquillettes enrobées d'une sauce crémeuse au cheddar comme aux States.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour l'étape 1
  • Coquillette : 340 g
  • Pour l'étape 2
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 60 g
  • Farine de blé : 60 g
  • Lait 1/2 écrémé : 60 cl
  • Moutarde de Dijon : 15 g
  • Vieux Cheddar : 400 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Choisir un cheddar bien affiné pour donner un maximum de goût.»

  • 1Pour les coquillettes

    Cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée (100 g de pâtes au litre d'eau et 8 g de sel au litre) selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute.
    Les coquillettes doivent être al dente.
    Les égoutter et les réserver.






  • 2Pour la sauce

    Râper le cheddar.
    Casser l'oeuf dans un petit bol et fouetter.
    Dans une grande casserole, faire mousser le beurre, ajouter la farine et fouetter. Cuire quelques minutes. Verser le lait, ajouter la moutarde et fouetter sans cesse. Cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. Baisser le feu. Prélever Un peu de sauce chaud et la verser sur l'oeuf, bien fouetter et le rajouter dans la sauce. Fouetter vivement.
    Ajouter le fromage et mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer.

    Verser les coquillettes cuites dans la sauce, chauffer doucement et mélanger pour les enrober de sauce.
  • 3Pour le dressage

    Servir chaud et très crémeux dans une grande assiette creuse.
    Surmonter de copeaux de cheddar.

3. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

râpe, casseroles, fouet


5. Le vin conseillé pour ce cours

Un Riesling d'Alsace


6. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de FATIMA : Semoule de Blé dur pour les italiens
  • Question de FATIMA : Est ce qu'on ressent le goût piquant de la moutarde à la fin ? Mes enfants ne mangent pas piquant. ..
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FATIMA : Bonjour
    La moutarde est bien présente dans la recette. Vous pouvez ne pas en mettre, si vous préférez.
    Bien à vous
  • Question de FATIMA : Bonsoir , Est-ce que cette recette est aussi bonne le lendemain ou vaut il mieux la préparer juste avant le repas ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FATIMA : Bonjour
    Pas de souci pour le servir le lendemain. Dans ce cas, le mettre dans un plat à gratin beurré, saupoudrer d'un peu de fromage supplémentaire et le faire réchauffer puis gratiner au four.
    Bien à vous

Coquillettes 'n cheese

Des coquillettes enrobées d'une sauce crémeuse au cheddar comme aux States.

Les ingrédients
    Pour l'étape 1
  • Coquillette : 340 g
    Pour l'étape 2
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 60 g
  • Farine de blé : 60 g
  • Lait 1/2 écrémé : 60 cl
  • Moutarde de Dijon : 15 g
  • Vieux Cheddar : 400 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les coquillettes

    Cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée (100 g de pâtes au litre d'eau et 8 g de sel au litre) selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute.
    Les coquillettes doivent être al dente.
    Les égoutter et les réserver.






  • 2) Pour la sauce

    Râper le cheddar.
    Casser l'oeuf dans un petit bol et fouetter.
    Dans une grande casserole, faire mousser le beurre, ajouter la farine et fouetter. Cuire quelques minutes. Verser le lait, ajouter la moutarde et fouetter sans cesse. Cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. Baisser le feu. Prélever Un peu de sauce chaud et la verser sur l'oeuf, bien fouetter et le rajouter dans la sauce. Fouetter vivement.
    Ajouter le fromage et mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer.

    Verser les coquillettes cuites dans la sauce, chauffer doucement et mélanger pour les enrober de sauce.
  • 3) Pour le dressage

    Servir chaud et très crémeux dans une grande assiette creuse.
    Surmonter de copeaux de cheddar.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Cuire des pâtes sèches

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Râpe
casseroles
fouet

Le vin conseillé pour ce cours

Un Riesling d'Alsace

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de FATIMA : Semoule de Blé dur pour les italiens
  • Question de FATIMA : Est ce qu'on ressent le goût piquant de la moutarde à la fin ? Mes enfants ne mangent pas piquant. ..
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FATIMA : Bonjour
    La moutarde est bien présente dans la recette. Vous pouvez ne pas en mettre, si vous préférez.
    Bien à vous
  • Question de FATIMA : Bonsoir , Est-ce que cette recette est aussi bonne le lendemain ou vaut il mieux la préparer juste avant le repas ?
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FATIMA : Bonjour
    Pas de souci pour le servir le lendemain. Dans ce cas, le mettre dans un plat à gratin beurré, saupoudrer d'un peu de fromage supplémentaire et le faire réchauffer puis gratiner au four.
    Bien à vous