En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

"Je fais quoi avec... une boîte de thon?"

1. Partagez la photo de votre réalisation

Imprimer toutes les recettes courslive Générer la liste de courses

2. La recette de ce cours de cuisine :
Rillettes de thon

Imprimer cette recette Rillettes de thon

Du bon thon en bôite mixé avec du fromage frais et des herbes et prêt à tartiner.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Boite de thon : 2 pièce(s)
  • Fromage frais : 150 g
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Vinaigre de Xérès : 2 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Baguette : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez choisir du thon à l'huile ou du thon nature, selon votre goût.»

  • 1Pour les rillettes

    Éplucher l’échalote et la ciseler finement. Ciseler finement la ciboulette. Égoutter le thon puis le mélanger avec le fromage frais. Ajouter les échalotes, la ciboulette et le vinaigre de Xérès, puis assaisonner et réserver.
  • 2Pour le dressage

    Faire griller des tranches de baguette et déposer une jolie quenelle de rillettes dessus. Décorer de brins de ciboulette.

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bol


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un Bandol blanc


5. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de EMMANUELLE : Bonjour,

    Si on a seulement du vinaigre balsamique de modène, peut-on le mettre quand même ?
    merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à EMMANUELLE : Bonjour
    Oui, pas de souci mais vos rillettes de thon seront un peu plus foncé en couleur.
    Bien à vous
  • Question de CATHERINE : Cathmiche@orange.fr
  • Question de MICHELINE : merci chef et bonjour, mich
  • Question de MICHELINE : bonjour, pour les boites de thon de quel poids sont elles? merci

  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MICHELINE : Bonjour
    La boite de thon moyenne est de 140g net et égoutée.
    Bien à vous

Rillettes de thon

Du bon thon en bôite mixé avec du fromage frais et des herbes et prêt à tartiner.

Les ingrédients
  • Boite de thon : 2 pièce(s)
  • Fromage frais : 150 g
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Vinaigre de Xérès : 2 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Baguette : 1 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour les rillettes

    Éplucher l’échalote et la ciseler finement. Ciseler finement la ciboulette. Égoutter le thon puis le mélanger avec le fromage frais. Ajouter les échalotes, la ciboulette et le vinaigre de Xérès, puis assaisonner et réserver.
  • 2) Pour le dressage

    Faire griller des tranches de baguette et déposer une jolie quenelle de rillettes dessus. Décorer de brins de ciboulette.

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bol

Le vin conseillé pour ce cours

Un Bandol blanc

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de EMMANUELLE : Bonjour,

    Si on a seulement du vinaigre balsamique de modène, peut-on le mettre quand même ?
    merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à EMMANUELLE : Bonjour
    Oui, pas de souci mais vos rillettes de thon seront un peu plus foncé en couleur.
    Bien à vous
  • Question de CATHERINE : Cathmiche@orange.fr
  • Question de MICHELINE : merci chef et bonjour, mich
  • Question de MICHELINE : bonjour, pour les boites de thon de quel poids sont elles? merci

  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MICHELINE : Bonjour
    La boite de thon moyenne est de 140g net et égoutée.
    Bien à vous