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"Je fais quoi avec...un rouleau de pâte feuilletée?"

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2. La recette de ce cours de cuisine :
Chausson au steak haché épicé

Imprimer cette recette Chausson au steak haché épicé

Des petits chaussons à la viande façon empanadas. Du steak haché bien relevé avec des oignons et des épices dans un disque de pâte feuilletée et plié comme un empanadas.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 1 pièce(s)
  • Pour l'étape 1
  • Boeuf haché : 250 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Piment de Cayenne : 4 pincée(s)
  • Fromage frais : 30 g
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Pour l'étape 2
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Essayez du veau haché ou de la volaille hachée pour varier les plaisirs.»

  • 1Pour la farce

    Laver et émincer l'oignon. Eplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail. laver et ciseler la coriandre.
    Faire suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive.
    Ajouter le boeuf haché, assaisonner en sel et piment de cayenne. Mélanger et faire dorer environ 3 minutes.
    Ajouter le fromage frais, le persil ciselé, mélanger et débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir jusqu'à une température tiède.
  • 2Pour le montage

    Découper des cercles de 10cm dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce.
    Déposer un rond de farce au centre d'un des cercles. Badigeonner le pourtour au jaune d'oeuf et refermer comme un chausson. Appuyer les bords avec les doigts et souder avec une fourchette.
  • 3Pour la cuisson

    Préchauffer le four à 200°
    Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
    Dorer la surface avec le reste du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
    Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.
    Servir chaud.


4. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, poêle, plaque à pâtisserie, pinceau


5. Le vin conseillé pour ce cours

Un Corbières


6. Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l’espace ci-dessous.
  • Question de RENÉ : bonjour
    peut on utiliser du piment d'espelette
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à RENÉ : Bonjour
    Bien sur, sans souci.
    Bien à vous
  • Question de MARIE CLAUDE :
    Bonjour à toute l'équipe de I-Chef
    Quel type de fromage frais peut-on utiliser: fromage blanc battu, faisselle, chèvre frais, ricotta....?
    Merci pour votre réponse.
    Merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MARIE CLAUDE : Bonjour
    Il faut un fromage frais un peu épais du type Saint Moret, Philadelphia, ricotta ou mascarpone.
    Bien à vous et bon appétit.
  • Question de FATIMA : Bonjour,

    Lorsque j'utilise la pâte feuilletée pour ce type de préparation, elle colle aux doigts, se déforme et il est très difficile d'obtenir un produit fini esthétiquement correct (même avec une préparation froide ).
    Est-ce dû à la marque ? (Pourtant très correcte ), ou faut il sortir le rouleau de pâte au dernier moment ?
    Merci de votre réponse.
    Fateam
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FATIMA : Bonjour
    La pâte feuilletée se réchauffe rapidement avec la chaleur des mains. Il vaut mieux la sortir du frais au dernier moment et surtout remettre la préparation au frais environ 10 minutes avant d'enfourner.
    Bien à vous

Chausson au steak haché épicé

Des petits chaussons à la viande façon empanadas. Du steak haché bien relevé avec des oignons et des épices dans un disque de pâte feuilletée et plié comme un empanadas.

Les ingrédients
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 1 pièce(s)
    Pour l'étape 1
  • Boeuf haché : 250 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 0.25 botte(s)
  • Piment de Cayenne : 4 pincée(s)
  • Fromage frais : 30 g
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
  • Sel fin : 4 pincée(s)
    Pour l'étape 2
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Pour la farce

    Laver et émincer l'oignon. Eplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail. laver et ciseler la coriandre.
    Faire suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive.
    Ajouter le boeuf haché, assaisonner en sel et piment de cayenne. Mélanger et faire dorer environ 3 minutes.
    Ajouter le fromage frais, le persil ciselé, mélanger et débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir jusqu'à une température tiède.
  • 2) Pour le montage

    Découper des cercles de 10cm dans la pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce.
    Déposer un rond de farce au centre d'un des cercles. Badigeonner le pourtour au jaune d'oeuf et refermer comme un chausson. Appuyer les bords avec les doigts et souder avec une fourchette.
  • 3) Pour la cuisson

    Préchauffer le four à 200°
    Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
    Dorer la surface avec le reste du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
    Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être bien dorés.
    Servir chaud.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment préparer de l'ail
Comment préparer un oignon
Comment saisir à la poêle un steak ou une escalope

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
poêle
plaque à pâtisserie
pinceau

Le vin conseillé pour ce cours

Un Corbières

Posez des questions au Chef
Pendant le cours, posez vos questions au chef sur le tchat. Avant ou après le cours, vous pouvez utiliser l'espace ci-dessous.
  • Question de RENÉ : bonjour
    peut on utiliser du piment d'espelette
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à RENÉ : Bonjour
    Bien sur, sans souci.
    Bien à vous
  • Question de MARIE CLAUDE :
    Bonjour à toute l'équipe de I-Chef
    Quel type de fromage frais peut-on utiliser: fromage blanc battu, faisselle, chèvre frais, ricotta....?
    Merci pour votre réponse.
    Merci
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à MARIE CLAUDE : Bonjour
    Il faut un fromage frais un peu épais du type Saint Moret, Philadelphia, ricotta ou mascarpone.
    Bien à vous et bon appétit.
  • Question de FATIMA : Bonjour,

    Lorsque j'utilise la pâte feuilletée pour ce type de préparation, elle colle aux doigts, se déforme et il est très difficile d'obtenir un produit fini esthétiquement correct (même avec une préparation froide ).
    Est-ce dû à la marque ? (Pourtant très correcte ), ou faut il sortir le rouleau de pâte au dernier moment ?
    Merci de votre réponse.
    Fateam
  • Réponse d'un Chef de l'atelier à FATIMA : Bonjour
    La pâte feuilletée se réchauffe rapidement avec la chaleur des mains. Il vaut mieux la sortir du frais au dernier moment et surtout remettre la préparation au frais environ 10 minutes avant d'enfourner.
    Bien à vous