En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Cours de cuisine : Pâtisserie

Découvrez l'univers des grands classiques de la pâtisserie française : éclair, mille-feuille, opéra, charlotte, macaron... La pâtisserie, c'est avant tout des techniques et des gestes à maîtriser ! Grâce aux conseils du Chef, vous serez bientôt le/la meilleure(e) pâtissier(e) !

Riz au lait au caramel

  • - Riz au lait gourmand aux amandes caramélisées et au caramel au beurre salé

Galette des reines

Niveau Moyen
  • - Galette des Reines aux pralines roses

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment réaliser une crème patissière - Comment réaliser un beurre pommade


La marquise au chocolat

  • - Marquise au chocolat noir, crème anglaise aux fruits de la passion

Michel et Augustin - Cookies coeur fondant

  • - Cookies coeur fondant Michel et Augustin

Mousse au chocolat vegan de la Guinguette d'Angèle

Niveau Facile
  • - Mousse au chocolat vegan de la Guinguette d'Angèle

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment fondre du chocolat



Crêpes Suzette au sirop d'orange et au Grand Marnier

Niveau Moyen
  • - Crêpes Suzette au sirop d'orange et au Grand Marnier

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment lever des segments d'agrume - Comment flamber dans une poêle


Sablés spirales vanille - choco

Niveau Moyen
  • - Sablés spirales vanille - choco

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment abaisser une pâte


Cookies aux flocons d'avoine glacés

Niveau Moyen
  • - Cookies glacés aux flocons d'avoine

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment cuire un sirop - Comment sangler un sorbet - Comment utiliser du chocolat


Granola maison, fontainebleau aux fruits rouges

Niveau Facile
  • - Granola maison et fontainebleau aux fruits frais

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment fouetter de la crème - Comment utiliser correctement un four


Nougat glacé

Niveau Difficile
  • - Nougat glacé, éclats d'amandes caramélisées

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une meringue italienne - Comment fouetter de la crème - Comment cuire une crème anglaise



Nage de rhubarbe à la verveine

Niveau Difficile
  • - Nage de rhubarbe à la verveine, framboises fraiches et éclats de sésame caramélisé

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment eplucher de la rhubarbe - Comment cuire un caramel à sec


Tarte dentelle à la nectarine

Niveau Moyen
  • - Tarte dentelle à la nectarine

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


Sorbet minute framboise thym citron

Niveau Moyen
  • - Sorbet framboise minute au thym citron

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment abaisser une pâte


Pavlova aux fruits

Niveau Moyen
  • - Pavlova aux fruits

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment fouetter de la crème - Comment réaliser une meringue Suisse - Comment préparer des fraises


Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Niveau Facile
  • - Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment fouetter de la crème - Comment utiliser de la gélatine en feuille - Comment préparer des fraises



Jardin raisin, citron, coco Dessert à l'assiette

Niveau Difficile
  • - Jardin raisin, citron coco

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment zester un citron - Comment utiliser un siphon - Comment fouetter de la crème


"The" tarte au citron à la meringue italienne - cours 2

Niveau Difficile
  • - "The" tarte au citron à la meringue italienne

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une meringue italienne - Comment abaisser une pâte - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


"The" tarte au citron à la meringue italienne - cours 1

Niveau Difficile
  • - "The" tarte au citron à la meringue italienne

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une meringue italienne - Comment abaisser une pâte - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


Croissants pur beurre et pains au chocolat

Niveau Moyen
  • - Croissants pur beurre et pains au chocolat

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment préparer une pâte levée feuilletée - Comment plier des croissants et des pains au chocolat - Comment utiliser de la levure de boulanger


Tiramisu minute

Niveau Facile
  • - Tiramisu minute

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser un sabayon à froid - Comment fouetter de la crème



Biscuits à la cuillère

Niveau Facile
  • - Biscuits à la cuillère traditionnels

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment clarifier des oeufs - Comment monter des blancs en neige


Brioche roulée à la cannelle

Niveau Difficile
  • - Brioche roulée à la canelle

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment préparer une pâte à brioche - Comment façonner des petits pains


Pancakes au sirop d'érable

Niveau Moyen
  • - Pancakes au sirop d'érable

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment sauter à la poêle


Chocolat et fraises en dessert à l'assiette

Niveau Moyen
  • - Crème et ganache au chocolat, carpaccio de fraises et tuile chocolat sésame noir

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une crème patissière - Comment réaliser une crème légère - Comment préparer une ganache au chocolat




Verrine de fraises au mascarpone

Niveau Facile
  • - Verrine de fraises au mascarpone

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment monter des blancs en neige - Comment réaliser un sabayon à froid - Comment préparer des fraises


Fondant au chocolat et coeur de caramel au beurre demi-sel

Niveau Difficile
  • - Fondant au chocolat, coeur de caramel au beurre demi-sel, coulis de framboises

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment cuire un caramel à sec - Comment utiliser du chocolat


Muffins à la pomme et au streusel

Niveau Moyen
  • - Muffins à la pomme et au streusel

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment préparer une pâte sucrée ou sablée - Comment préparer des pommes


Financier, le vrai

Niveau Moyen
  • - Financier

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment faire un beurre noisette


Bugnes de carnaval

Niveau Moyen
  • - Bugnes

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment Étaler au rouleau à pâtisserie



Rose de pomme Miss Chef en fin feuilletage, caramel au jus de pomme

Niveau Difficile
  • - Rose de pomme Miss Chef en fin feuilletage, caramel au jus de pomme

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une mandoline - Comment réaliser une crème patissière - Comment cuire un caramel à sec


Cheesecake au lemon curd sans cuisson

Niveau Difficile
  • - Cheesecake au lemon curd sans cuisson

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment zester un citron - Comment monter des blancs en neige - Comment réaliser un fond de tarte à base de biscuit


Ananas rôti entier, caramel passion

Niveau Moyen
  • - Ananas rôti entier, caramel passion

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment caraméliser une crème - Comment utiliser un couteau


Entremet au chocolat, glaçage chocolat

Niveau Facile
  • - Entremet tout chocolat à la crème au chocolat épicée, glaçage chocolat noir et coulis de fruits rouges

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser un sabayon à froid - Comment utiliser du chocolat - Comment fondre du chocolat


Tarte sablée à la mangue

Niveau Moyen
  • - Tarte sablée à la mangue

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment eplucher une mangue - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée



Tarte sablée à la mangue

Niveau Moyen
  • - Tarte sablée à la mangue

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment eplucher une mangue - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


Feuilletage pur beurre

Niveau Moyen
  • - Feuilletage pur beurre

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment abaisser une pâte


Le merveilleux

Niveau Facile
  • - Le merveilleux

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment fouetter de la crème - Comment connaitre et identifier les mélanges d'épices



Mousse au chocolat blanc

Niveau Difficile
  • - mousse au chocolat blanc gourmande à la cardamome et pistaches caramélisées

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment cuire une crème anglaise - Comment utiliser de la gélatine en feuille - Comment fondre du chocolat



Gateau moelleux à la chataigne et aux poires

Niveau Difficile
  • - Moelleux aux châtaignes et aux poires

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment cuire un caramel à sec - Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson - Comment utiliser du chocolat - Comment sauter à la poêle


Le succès praliné

Niveau Difficile
  • - Le succès praliné

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une meringue italienne - Comment réaliser une crème au beurre


Cannelés Bordelais

Niveau Facile
  • - Cannelés très vanillés

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment utiliser correctement un four


Carrot Cake

  • - Carrot cake aux épices, glaçage au fromage frais

Tartelette fondante au chocolat au lait

Niveau Moyen
  • - Tartelette fondante au chocolat au lait, confit de framboises à l'anis vert, tuile dentelle cacao

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment préparer une ganache au chocolat



Eclair tout chocolat

Niveau Difficile
  • - Eclair au chocolat

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment préparer une pâte à choux - Comment réaliser une crème patissière


La tarte aux fraises

Niveau Moyen
  • - Tarte sablée aux fraises, crème pâtissière à la vanille

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une crème patissière - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


Le flan traditionnel

Niveau Difficile
  • - Flan pâtissier classique

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment foncer une pâte - Comment réaliser une crème patissière


Les profiteroles

Niveau Difficile
  • - Profiterole à la vanille et fève tonka

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment préparer une pâte à choux - Comment cuire une crème anglaise


La mousse au chocolat

Niveau Facile
  • - Mousse au chocolat

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment monter des blancs en neige - Comment utiliser du chocolat



Tarte normande

Niveau Moyen
  • - Tarte aux pommes façon normande

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


La couronne briochée

Niveau Difficile
  • - Couronne des Rois aux fruits confits

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment préparer une pâte à brioche


La figue en mille et une feuilles

Niveau Moyen
  • - Mille-feuille dentelle, crème légère à la vanille et aux figues, fraîcheur de fraises et framboises

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment fouetter de la crème


La pâtisserie - l'apple Pie

Niveau Moyen
  • - Apple pie

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée


Le véritable cheesecake new-yorkais

  • - Cheesecake Américain, coulis de fruits rouge à la vanillle


Un dessert traditionnel italien : le tiramisu

Niveau Moyen
  • - Le vrai tiramisu

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser un sabayon à froid - Comment préparer des biscuits cuillère


Poêlée de mirabelles au thym frais

Niveau Moyen
  • - Poêlée de mirabelles au thym frais, gratiné à l'armagnac

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser un sabayon à froid - Comment gratiner


Financier thé vert matcha

Niveau Moyen
  • - Financier thé vert matcha

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment faire un beurre noisette


La pâtisserie - Le baba au rhum

Niveau Difficile
  • - Baba au rhum ambré traditionnel

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment cuire un sirop - Comment fouetter de la crème - Comment préparer une pâte à savarin - Comment préparer des fraises


La pâtisserie : la tarte au citron meringuée

Niveau Difficile
  • - La tarte citron meringuée

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment foncer une pâte - Comment réaliser une meringue française - Comment préparer une pâte sucrée ou sablée - Comment cuire à blanc un fond de pâte - Comment Étaler au rouleau à pâtisserie



Incontournable pâtisserie aux fruits rouges

Niveau Moyen
  • - Bavarois fruits rouges, dacquoise à l'amande

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment monter des blancs en neige - Comment fouetter de la crème - Comment préparer un biscuit dacquoise - Comment préparer une gelée de fruits - Comment utiliser de la gélatine en feuille


La pâtisserie - Eclair au café

Niveau Difficile
  • - Éclair au café, glaçage à la chicorée

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment préparer une pâte à choux - Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson - Comment coucher des éclairs - Comment mettre au point du fondant


La pâtisserie - Les crêpes

Niveau Difficile
  • - La pâte à crêpes sucrée
  • - La pâte à crêpes simple
  • - Crêpes chêvre et épinards
  • - Crêpes au Grand Marnier

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment flamber dans une poêle - Comment cuire des crêpes à la crêpière - Comment cuire un caramel à sec - Comment flamber dans une assiette


La pâtisserie - La charlotte

Niveau Moyen
  • - Charlotte pommes et miel

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment cuire un sirop - Comment monter des blancs en neige - Comment réaliser une génoise - Comment utiliser de la gélatine en feuille - Comment clarifier un liquide


La pâtisserie - La galette des rois

Niveau Moyen
  • - Galette des Rois frangipane et pâtissière

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment réaliser un sabayon à froid - Comment choisir et utiliser ses couteaux. - Comment réaliser une crème patissière - Comment cuire des crêpes à la crêpière



La pâtisserie - Les biscuits de Noël espagnols

Niveau Difficile
  • - Alfajores à la crème citron
  • - Mazapan

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment zester un citron - Comment réaliser un sabayon à froid - Comment coucher des macarons - Comment préparer une gousse de vanille - Comment fouetter de la crème


La pâtisserie - La bûche de Noël traditionnelle

Niveau Moyen
  • - Bûche de Noël aux marrons et à la vanille

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment utiliser un couteau - Comment réaliser une génoise - Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson - Comment blanchir des œufs


La pâtisserie - Les biscuits de l'avent

Niveau Difficile
  • - Vin chaud aux épices
  • - Biscuits de l'Avent pour décorer le sapin
  • - Les cannes de Saint Nicolas
  • - Gateaux Leckerli

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment zester un citron - Comment utiliser une poche à douille - Comment connaitre et identifier les mélanges d'épices - Comment tailler en dés - Comment napper


La pâtisserie - Le gâteau basque

Niveau Moyen
  • - Gâteau basque chocolat et noisette

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment choisir et utiliser ses couteaux. - Comment abaisser une pâte - Comment utiliser du chocolat - Comment réaliser un beurre pommade


Mes techniques de chef

Niveau Moyen
  • - Macaron au sucre cuit au potiron et au gingembre

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment préparer du gingembre - Comment hacher



La pâtisserie - Le mille-feuille

Niveau Difficile
  • - Le mille-feuille vanille

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment caraméliser une crème - Comment utiliser une poche à douille - Comment réaliser une crème patissière - Comment cuire un caramel à sec - Comment réaliser une crème légère


La pâtisserie - les macarons poires chocolat

Niveau Moyen
  • - Macaron poire-chocolat

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment monter des blancs en neige - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment préparer une ganache au chocolat - Comment gélifier avec de l'agar agar


La pâtisserie- La fôret Noire

Niveau Moyen
  • - Forêt-noire individuelle

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment monter des blancs en neige - Comment fouetter de la crème - Comment clarifier un liquide - Comment utiliser du chocolat


La pâtisserie- Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron à la framboise, crème onctueuse au citron et à la feuille de coriandre

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment monter des blancs en neige - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment utiliser de la gélatine en feuille - Comment ciseler des herbes


La pâtisserie - La tarte tropezienne

Niveau Difficile
  • - Tarte tropézienne individuelle

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment fouetter de la crème - Comment préparer une pâte à brioche - Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson - Comment blanchir des œufs



La pâtisserie - Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron compotée de rhubarbe et coco

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment monter des blancs en neige - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment sauter à la poêle


Les pâtisseries orientales

Niveau Moyen
  • - Baklavas pistaches et amandes
  • - Briouates aux fruits secs

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment plier des feuilles de brick - Comment connaitre et identifier les épices entières - Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson - Comment mettre du beurre à fondre


La pâtisserie - Les macarons

Niveau Difficile
  • - Macaron meringue italienne, fraise et basilic

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une meringue italienne - Comment réaliser une meringue française - Comment coucher des macarons - Comment cuire un caramel à sec - Comment gélifier avec de l'agar agar


La pâtisserie - Le fraisier

Niveau Difficile
  • - Fraisier individuel

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment fouetter de la crème - Comment réaliser une génoise - Comment utiliser de la gélatine en feuille - Comment puncher un biscuit


La pâtisserie - La pâte feuilletée

Niveau Moyen
  • - Techniques autour du feuilletage

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment abaisser une pâte - Comment Étaler au rouleau à pâtisserie



Macarons meringue italienne et spéculoos

Niveau Difficile
  • - Macaron meringue italienne et spéculoos

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment réaliser une meringue italienne - Comment utiliser une poche à douille - Comment monter des blancs en neige - Comment réaliser une meringue française - Comment coucher des macarons


Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron fruits exotiques et kiwi

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment monter des blancs en neige - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment blanchir des œufs


La pâtisserie - L'opéra

Niveau Difficile
  • - Opéra à la maison

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment monter des blancs en neige - Comment réaliser une crème au beurre - Comment préparer une ganache au chocolat


La pâtisserie - Les macarons

Niveau Difficile
  • - Macaron chocolat, marmelade de pamplemousses

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment monter des blancs en neige - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment cuire un caramel à sec - Comment préparer une ganache au chocolat


La pâtisserie - Le Saint-honoré

Niveau Difficile
  • - Saint-honoré

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment préparer une pâte à choux - Comment réaliser une crème patissière - Comment cuire un caramel à sec - Comment coucher des choux



La pâtisserie - Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron coco, chocolat blanc et fruit de la passion

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment coucher des macarons


La pâtisserie - Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron poire-chocolat

Principales techniques enseignées dans ce cours

Comment utiliser une poche à douille - Comment macaronner - Comment coucher des macarons - Comment préparer une ganache au chocolat - Comment gélifier avec de l'agar agar


La pâtisserie - Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron aux épices de Noël

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment coucher des macarons


La pâtisserie – La pâte à choux

Niveau Difficile
  • - Petits choux à la crème caramélisés

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment préparer une pâte à choux


Les macarons

Niveau Moyen
  • - Macaron à la framboise, crème onctueuse au citron et à la feuille de coriandre

Principale technique enseignée dans ce cours

Comment coucher des macarons