Image recette Cheesecake au chocolat

Cheesecake au chocolat

(31 notes)
Un gâteau au fromage frais et au chocolat, cuit sur un biscuit croustillant et servi avec des cacahuètes caramélisées.
45min
30min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé50 g

Sucre en poudre50 g

Cannelle en poudre3 g

Beurre doux50 g

Poudre d'amande50 g

Pour l'étape 2
Chocolat noir100 g

Orange(s)1 pièce(s)

Oeuf(s)3 pièce(s)

Fromage frais400 g

Farine de blé50 g

Pour le reste de la recette
Cacahuète(s)80 g

Sucre en poudre100 g


Descriptif de la recette

1. Pour le crumble :
Le crumble sert de fond de tarte à cette préparation.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un bol, travailler du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande, la cannelle et le sucre afin d'obtenir un sable grossier. Répartir ensuite la pâte dans 6 cercles (nonnettes de 8 cm de diamètre), puis la tasser légèrement pour qu'elle remonte un peu sur les bords. Réserver au frais
2. Pour le cheesecake :
Zester l'orange. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélanger le fromage frais, les oeufs, la farine et le zeste de l'orange pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter ensuite le chocolat fondu, puis verser l'appareil sur le crumble et enfourner pendant 30 min.
A la sortie du four, vérifier la cuisson avec la pointe du couteau (si elle ressort propre, le cheesecake est cuit). Refroidir ensuite les cheesecakes (il est préférable de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant de les déguster).

Pour les cacahuètes caramélisées : dans une poêle, verser le sucre, le chauffer et le cuire jusqu'à ce qu'il prenne la couleur et la texture du caramel. Ajouter alors les cacahuètes concassées, puis mélanger et débarrasser aussitôt sur du papier cuisson. Laisser refroidir.

Servir les cheesecakes bien frais et répartir dessus les cacahuètes caramélisées.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi préparer ce cheesecake avec du chocolat au lait. Il est possible d'obtenir une version plus légère en battant les blancs d'oeufs en neige avant de les ajouter au fromage.»

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