Image recette Sablé breton à la lavande, mousse au fromage blanc et fraises fraîches

Sablé breton à la lavande, mousse au fromage blanc et fraises fraîches

(17 notes)
Sablé breton à la lavande, avec une mousse légère au fromage blanc et quelques fraises fraîches.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Beurre doux240 g

Sucre en poudre160 g

Lavande séchée10 g

Farine de blé380 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Crème liquide entière15 cl

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Feuille(s) de gélatine de 2 g2 pièce(s)

Fromage blanc350 g

Fraise(s)350 g

Menthe fraîche10 f

Sucre glace60 g


Descriptif de la recette

1. Réaliser le sablé breton
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
Clarifier 2 oeufs, puis ajouter 2 oeufs entiers. Les blanchir avec le sucre, incorporer le beurre pommade, la farine et la levure chimique, et finir avec les fleurs de lavande. Beurrer et fariner des cercles en inox. Verser ensuite la préparation à mi-hauteur dans les cercles et enfourner à 160 °C pendant 20 min.
Laver les fraises et les tailler en brunoise. Ciseler la menthe.
2. Pour la mousse
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide puis l'égoutter. Dans une casserole, faire chauffer doucement 5 cl de crème liquide avec une gousse de vanille grattée et les feuilles de gélatine. Mettre ensuite l'ensemble dans le fromage blanc et fouetter vigoureusement. Sucrer.
Dans un autre bol, monter le reste de la crème liquide en crème fouettée, puis l'incorporer au fromage blanc. Mélanger cette mousse avec la brunoise de fraises.

Verser la mousse dans les cercles de pâte à sablés froids, puis laisser refroidir pendant 20 min au réfrigérateur. Dresser ensuite sur une assiette avec la menthe ciselée.

Le + du Chef

«Remplacez les fleurs de lavande par de la fleur de thym citron. Vous trouverez facilement les fleurs de lavande dans les herboristeries.»

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