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Macaron au citron

(79 notes)
Macaron garni d'une crème au citron onctueuse et acidulée. Crème à base de jus de citron, de beurre, de sucre et d'oeufs.
1h30
15min
15min

Ingrédients pour

35 pièces
Pour les macarons
Sucre en poudre90 g

Poudre d'amande150 g

Sucre glace210 g

Colorant poudre jaune3 g

Blanc(s) d'oeuf130 g

Pour la crème
Citron(s) jaune(s)3 pièce(s)

Oeuf(s)2 pièce(s)

Sucre en poudre130 g

Beurre doux160 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les coques de macaron
Préchauffer le four à 160°C(Th.5/6).

Monter les blancs d’œufs en neige, serrer avec le sucre semoule et ajouter le colorant et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Incorporer ensuite la poudre d'amande à la meringue en 3 fois et mélanger correctement, puis à l'aide d'un cornet en plastique, macaronner la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson, puis les laisser croûter au minimum 15 min à température ambiante.
Les cuire ensuite pendant 12 min dans un four à 160 °C (ouvrir la porte du four 1 à 2 fois en cours de cuisson afin d'évacuer l'humidité accumulée).
Laisser ensuite les macarons refroidir avant de les décoller du papier.

2. Pour la garniture
Râper la peau des citrons et en presser le jus. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mettre le jus de citron dans une casserole avec les zestes, 130 g de sucre et 2 œufs.
Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer.
Au bout d'environ 8 min, la crème va épaissir: ajouter alors la gélatine égouttée. Retirer ensuite la casserole et incorporer le beurre en parcelles tout en mélangeant. Laisser prendre au frais.

Coller les macarons 2 par 2 avec la crème de citron.

Le + du Chef

«Un blanc d’œuf équivaut à 30g, pour la recette cela représente 4 blancs.»

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