Image recette Poulet mariné au citron vert et riz sauté

Poulet mariné au citron vert et riz sauté

(75 notes)
Un poulet découpé à cru, puis poché dans un bouillon asiatique à la citronnelle et au lait de coco, servi avec un riz Thaï cuit à l'étouffé puis sauté à l'huile d'olive avec des poivrons.
1h
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poulet(s) fermier(s) (1,5 kg)1 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle3 pièce(s)

Gingembre frais30 g

Coriandre fraîche0.3 botte(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Noix de coco rapée30 g

Lait de coco non sucré50 cl

Eau0.5 l

Riz basmati350 g

Capsule(s) de cardamome verte3 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Huile d'olive10 cl

Gros sel20 g

Huile d'arachide4 cl


Descriptif de la recette

Émincer les bâtons de citronnelle en fines lamelles.

Éplucher et couper en gros morceaux le gingembre. Zester le citron vert.

Dans une casserole, mettre le lait de coco et l'eau, ajouter les bâtons de citronnelle émincés, les morceaux de gingembre, une pincée de gros sel et porter à ébullition.

Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile d'arachide et colorer le poulet côté peau 1 min de chaque côté. Ajouter le bouillon et les gousses d'ail écrasées, et cuire à petit frémissement pendant 30 min.

Débarrasser le poulet et réduire le bouillon aux ¾, rectifier l'assaisonnement. Ajouter le zeste d'1 citron vert et la poudre de noix de coco. Réserver.

Pendant ce temps, cuire le riz : le rincer et le cuire avec 2,5 fois son poids en eau, ajouter 3 graines de cardamome et un peu de sel. Couvrir et faire bouillir jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser étuver feu éteint sans toucher au couvercle pendant 10 min.

Éplucher et émincer le poivron et l'oignon en fines lamelles.

Dans une poêle chaude, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter le poivron, le faire suer avec une pincée de sel fin. Ajouter le riz et bien le mélanger pour l'égrainer, le faire sauter 2 min à feu vif.

Servir le riz dans une assiette creuse, disposer le poulet harmonieusement, napper de sauce et décorer de feuilles de coriandre fraîche.

Le + du Chef

«Pour plus de parfum, vous pouvez ajouter quelques épices au bouillon : curry, graines de coriandre, piment...»

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