Un macaron original garni d'une concassée de tomate et de saumon fumé..
1h
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace210 g
Poudre d'amande150 g
Blanc(s) d'oeuf130 g
Sucre en poudre90 g
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de saumon fumé3 pièce(s)
Oignon(s)1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)
Tomate(s)3 pièce(s)
Noix de saveur1 pièce(s)
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Huile d'olive5 cl
Basilic1 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Avec un robot-coupe, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Mélanger 2 min, puis incorporer le sucre et la poudre d'amande à la maryse.
A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Les laisser croûter 15 min à température ambiante, puis les cuire 15 à 20 min dans un four à 160 °C.
2. Pour la garniture
Peler le citron à vif pour récupérer les segments. Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Peler les tomates, les débarrasser de leurs pépins et les tailler en dés réguliers.
Dans un récipient, faire suer les oignons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la noix de saveur et le basilic, faire fondre, puis ajouter les tomates. saler, poivrer. Laisser cuire 20 min puis débarrasser et refroidir. Disposer sur la moitié des coques de macaron une cuillère à café de concassée de tomate, une lanière de saumon fumé et un morceau de suprême de citron. Remettre une coque sur l'ensemble des macarons.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la concassée de tomate par une purée de tomate confite.»