Image recette Amandes au beurre citronné

Amandes au beurre citronné

(86 notes)
Coquillage frais parfumé au citron, à déguster sans modération !
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Amande(s) (coquillage)6 pièce(s)

Echalote(s)3 pièce(s)

Citron(s) jaune(s) non traités3 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Persil plat0.5 botte(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Fleur de sel6 pincée(s)

Beurre salé250 g

Vin blanc sec10 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 7-8).

Faire dégorger les amandes sous un filet d'eau froide pendant 10 min .
Laver le persil. Éplucher l'ail et éliminer le germe. Éplucher l'échalote et éliminer la racine, puis la couper grossièrement en plusieurs morceaux. Prélever les zestes des citrons. Équeuter le persil.

Dans un robot, mixer le beurre salé avec l'échalote, les zestes des 3 citrons et le jus d'un citron, le persil équeuté, l'ail et le muscadet. Laisser le mélange reposer pendant 5 min au frais, puis le sortir.
A l'aide d'un film étirable, former un boudin de la largeur d'une coquille d'amande, puis remettre au frais pendant 20 min.

Ouvrir les coquillages à l'aide de la pointe d'un couteau en se munissant d'un gant de protection ou d'un torchon propre. Extraire l'amande et la rincer abondamment, puis la remettre dans sa coquille.

Sortir le boudin du réfrigérateur et le couper en fines tranches de 1 cm d'épaisseur. Retirer le film alimentaire et déposer une tranche dans la coquille d'amande.
Dans une assiette ou un plat en terre allant au four, déposer un lit de gros sel puis placer les coquilles dessus pour les maintenir bien à plat. Enfourner ensuite pendant 10 min.

Déguster avec quelques pincées de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le beurre citronné par un sabayon léger ; vous trouverez la recette du sabayon au champagne sur notre site Internet www.atelierdeschefs.com. Vous pouvez réaliser une décoration originale en versant du gros sel noir dans l'assiette pour faire tenir les coquilles d'amande : pour »

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