Des muffins recouverts de sauce chocolat et décorés de fraises.
30min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour les gâteaux
Oeuf(s)2 pièce(s)
Sucre en poudre110 g
Beurre doux115 g
Farine de blé105 g
Crème fraîche épaisse100 g
Chocolat noir70 g
Cacao en poudre non sucré70 g
Vanille liquide1 cl
Sel fin2 pincée(s)
Levure chimique5 g
Pour le glaçage
Fraise(s)12 pièce(s)
Chocolat noir150 g
Beurre doux30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C. Remplir une plaque de 12 muffins de taille standard avec des caissettes en papier.
Faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao dans une petite casserole à feu doux, en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis laisser tiédir. Gratter la gousse de vanille pour récupérer les petites graines à l'intérieur.
Mélanger la farine et la levure. Fouetter les oeufs, ajouter le sucre, la vanille et le sel, puis battre jusqu'à complète incorporation. Ajouter alors le mélange chocolaté et l'incorporer correctement. Ajouter la crème et fouetter, puis le mélange de farine, et fouetter de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir la pâte dans les caissettes jusqu'à mi-hauteur, puis enfourner pour 18 à 20 min. Vérifier la cuisson du muffin : planter la pointe d'un couteau dedans, si elle ressort propre, il est cuit. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules placés sur une grille pendant 15 min au moins, puis retirer les caissettes délicatement et laisser complètement refroidir sur la grille.
Quand les cupcakes sont à température ambiante, procéder au glaçage. Le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et bien mélanger. Répartir la sauce chocolat sur les cupcakes et l'étaler à l'aide d'une spatule, en en laissant un peu plus au centre pour obtenir un gâteau bombé. Décorer chaque cupcake d'une fraise.
Le + du Chef
«Réalisez vous-même votre sauce chocolat ou utilisez de la sauce toute prête.»