Image recette Filet de bar, sauce acidulée au chocolat, carottes au cumin

Filet de bar, sauce acidulée au chocolat, carottes au cumin

(48 notes)
Filet de bar poêlé servi avec une sauce à l'orange et copeaux de chocolat, accompagné de carottes glacées au cumin.
20min
20min
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Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de bar portion6 pièce(s)

Beurre doux40 g

Eau20 cl

Moulin à poivre6 tour(s)

Sucre en poudre10 g

Miel30 g

Orange(s)4 pièce(s)

Carotte(s) fane(s)18 pièce(s)

Graine(s) de cumin10 g

Sel fin2 pincée(s)

Chocolat noir50 g

Huile d'olive3 cl

Beurre doux40 g

Piment d'Espelette2 pincée(s)


Descriptif de la recette

Laver puis éplucher les carottes. Les émincer en rondelles biseautées. Zester 2 oranges et en presser 4.
A l'aide d'un couteau, faire des copeaux de chocolat (ou concasser le chocolat) et réserver au frais.

Mettre les carottes dans une poêle avec l'eau, le beurre, le sucre, les graines de cumin, le zeste des oranges et une pincée de sel fin. Laisser cuire à feu doux jusqu'à totale évaporation du liquide. Les carottes sont alors cuites et glacées. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Assaisonner les filets de bar de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire colorer le poisson côté peau. Retourner les filets, débarrasser sur une plaque allant au four et cuire pendant 4 min.
Dans la poêle de cuisson du poisson, ajouter le miel et faire bouillir. Déglacer avec le jus des oranges, réduire de moitié et ajouter 40 g de beurre frais en mélangeant avec délicatesse (monter au beurre).

Dans des assiettes plates, dresser un lit de carottes au cumin, poser le poisson dessus, arroser de sauce à l'orange et parsemer de copeaux de chocolat.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi utiliser des filets de daurade pour cette recette.»

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