Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Ananas rôti à la vanille Bourbon, pain d'épice façon pain perdu
Image recette Ananas rôti à la vanille Bourbon, pain d'épice façon pain perdu

Ananas rôti à la vanille Bourbon, pain d'épice façon pain perdu

(46 notes)
Ananas entier piqué d'une gousse de vanille et cuit au four dans un caramel de rhum, accompagné de tranches de pain d'épice façon pain perdu.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Sucre en poudre
100 g

Rhum brun
5 cl

Ananas
1 pièce(s)

Sucre en poudre
20 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pain d'épices
200 g

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Beurre doux
35 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'ananas
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Tailler le haut et le bas de l'ananas, puis l'éplucher grossièrement. A l'aide d'un petit couteau, tailler des stries pour enlever les "yeux" qui restent dans le fruit. Piquer l'ananas avec le même couteau, et enfoncer des bâtonnets de gousse de vanille.

Dans une cocotte, réaliser un caramel avec 100 g de sucre, puis ajouter l'ananas et l'enrober de caramel. Flamber ensuite avec le rhum et couvrir. Cuire 20 min au four à 200 °C.
2. Pour le pain perdu
Battre les oeufs avec 20 g de sucre et le lait. Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen. Tremper les tranches de pain d'épice dans le mélange d'oeufs au lait, puis les faire dorer rapidement dans le beurre fondu.

Sortir l'ananas du four et le couper en 12 morceaux égaux tout en retirant le coeur.

Dresser 2 tranches de pain perdu par assiette et poser dessus 2 morceaux d'ananas. Servir en arrosant de caramel.

Le + du Chef

«L'ananas "avion" est un gros ananas qui arrive sur nos marchés en avion. Il est donc cueilli lorsqu'il est plus mûr et sera donc plus goûteux.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet
Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment flamber dans une poêle
Comment flamber dans une poêle

Comment flamber dans une poêle

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire un caramel à sec
Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec