Image recette Tourte sucrée de pruneaux, flambée à l'armagnac

Tourte sucrée de pruneaux, flambée à l'armagnac

(18 notes)
Une petite tarte garnie de pruneaux caramélisés et parfumés à l'armagnac.
1h
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pruneau(x) dénoyauté(s)200 g

Pâte feuilletée400 g

Pomme(s) golden2 pièce(s)

Orange(s)1 pièce(s)

Armagnac5 cl

Pignon(s) de pin60 g

Sucre en poudre80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Beurre doux20 g

Sucre glace30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Tailler la pâte feuilletée en disques de 12 cm de diamètre. Recouvrir le fond et les bords de chaque moule à tartelette avec un disque de pâte feuilletée, en laissant celle-ci déborder tout autour.

Éplucher les pommes et les épépiner. Prélever les zestes de l'orange et presser le jus. Passer les pruneaux au hachoir ou au robot-coupe avec les pommes épluchées et les zestes.

Disposer le sucre dans une poêle à fond épais placée sur feu fort, et attendre (sans le toucher) qu'il devienne liquide. Dès que le caramel est brun, ajouter une noisette de beurre puis caraméliser le mélange pomme/pruneau et flamber à l'armagnac. Ajouter ensuite les pignons de pin et le jus d'orange.

Garnir les moules de farce aux pruneaux et les recouvrir du reste de pâte feuilletée, en pinçant les 2 disques de pâte ensemble. Badigeonner ensuite de jaune d'oeuf dilué avec 2 gouttes d'eau. Enfourner et laisser cuire 25 min. A la sortie du four, saupoudrer le feuilletage de sucre glace avant de déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le feuilletage par de la feuille de brick.»

Les techniques associées

Comment flamber dans une poêle
Comment glacer du feuilletage
Comment hacher au hachoir
Comment cuire un caramel à sec