Tartare de boeuf au basilic et crumble de parmesan
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(22 notes)
Petits morceaux de boeuf cru liés à la mayonnaise et parfumés au basilic, accompagnés d'un crumble de parmesan.
25min
15min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g6 pièce(s)
Tomate(s)2 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)4 pièce(s)
Vinaigre balsamique blanc10 cl
Huile d'arachide20 cl
Basilic0.3 botte(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)
Moutarde douce1 c. à soupe
Mesclun de salade400 g
Sel fin4 pincée(s)
Huile d'olive2 cl
Moulin à poivre3 tour(s)
Pour le crumble
Beurre doux30 g
Farine de blé30 g
Parmesan Parmigiano Reggiano30 g
Poudre d'amande30 g
Piment d'Espelette6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Réaliser le crumble de parmesan : mélanger du bout des doigts le beurre, la farine, le parmesan et la poudre d'amande. Étaler ensuite les brisures sur un papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 10 à 15 min. Lorsque le crumble est bien doré, le laisser refroidir.
2. Pour le tartare
Couper les pavés de bœuf en petits dés à l'aide d'un grand couteau. Éplucher les tomates, les couper en 4 et les vider, puis les tailler en petits dés. Effeuiller et ciseler le basilic. Éplucher l'oignon blanc, puis le ciseler finement.
Dans un bol, déposer le jaune d’œuf, la moutarde, une pincée de sel fin et du poivre du moulin. Monter ensuite avec l'huile d'arachide (c'est-à-dire donner du corps en incorporant la matière grasse progressivement au fouet ou avec une cuillère en bois).
Dans un autre bol, mélanger le bœuf, les tomates, l'oignon blanc, le basilic et la mayonnaise, puis ajouter du piment d'Espelette, du sel fin et un trait de vinaigre balsamique.
Dresser le tartare dans des cercles en inox au centre des assiettes et le parsemer de crumble. Servir avec un mesclun assaisonné d'huile d'olive.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter des câpres et des cornichons hachés pour relever votre tartare.»