Image recette Samoussa de gambas à la citronnelle et au gingembre

Samoussa de gambas à la citronnelle et au gingembre

(48 notes)
Gambas légèrement relevées dans une feuille de brick gourmande et croustillante.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)

Feuille(s) de brick12 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle1 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)1 botte(s)

Gingembre frais10 g

Huile d'olive5 cl

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour la sauce
Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Sauce piment avec paillettes6 cl

Sauce Nuoc mam2 cl

Eau2 cl


Descriptif de la recette

Éplucher et tailler le gingembre en fine julienne. Éplucher et ciseler le blanc des oignons, puis émincer le vert en fines lamelles. Mixer le bâtonnet de citronnelle avec ½ verre d'eau. Décortiquer et tailler les gambas en petits cubes.

Dans un cul-de-poule, mélanger les gambas, le gingembre, le blanc et le vert des oignons, puis ajouter le jus de citronnelle passé au chinois. Assaisonner de sel et de poivre. Couper les feuilles de brick en deux et les badigeonner d'huile d'olive. Mettre 2 cuillères à soupe de farce, rabattre les bords pour fermer la feuille de brick en lui donnant une forme triangulaire.

Dans une poêle chaude contenant un peu d'huile d'olive, colorer les bricks sur un feu doux environ 1 min de chaque côté pour obtenir un effet croustillant. Prélever le jus du citron vert et ajouter tous les ingrédients de la sauce. Servir avec les samoussas dans de petites coupelles.

Le + du Chef

«Il est possible de remplacer les gambas par des morceaux de saumon frais.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment tailler en batonnet
Comment tailler en julienne
Comment décortiquer des gambas
Comment plier des feuilles de brick
Comment utiliser un couteau