Image recette Financier au caramel beurre demi-sel

Financier au caramel beurre demi-sel

(87 notes)
Un gâteau à base de poudre d'amande et de beurre noisette, accompagné d'une sauce caramel au beurre demi-sel.
10min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Mélange de fruits secs ( amandes, noisettes, ...)30 g

Sucre glace175 g

Blanc(s) d'oeuf150 g

Farine de blé50 g

Beurre doux150 g

Poudre d'amande85 g

Pour la sauce
Sucre en poudre80 g

Crème liquide entière15 cl

Beurre salé15 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux20 g

Farine de blé20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre glace, la farine, et la poudre d'amande à l'aide d'un fouet. Cuire 150 g de beurre jusqu'à la couleur noisette, puis le mélanger avec l'ensemble précédent. Beurrer les moules avec le reste de beurre et les tapisser de farine, puis verser l'appareil dedans et répartir les fruits secs. Enfourner ensuite pendant 15 min.

Saupoudrer une poêle à fond épais de sucre semoule, chauffer sur vif et laisser caraméliser sans mélanger. Dès que la couleur est rousse, ajouter le beurre salé et mélanger, puis ajouter petit à petit la crème liquide. Refroidir le caramel dans un récipient.

Servir les financiers avec la sauce caramel.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette, de pistache ou de tout autre fruit sec.»

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