Image recette Tartare de boeuf, pommes sautées

Tartare de boeuf, pommes sautées

(146 notes)
Viande de boeuf hachée finement et assaisonnée pour en relever le goût, servie avec des pommes de terre poêlées.
20min
12min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la sauce
Moutarde forte20 g

Huile d'arachide25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Jus de citron2 cl

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair fondante800 g

Gros sel10 g

Beurre doux50 g

Branche(s) de thym2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Pour le reste de la recette
Pavé(s) de boeuf de 150g6 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Câpres50 g

Cornichon(s) au vinaigre60 g

Tabasco rouge5 goutte(s)

Moulin à poivre1 tour(s)

Sauce anglaise1 cl

Persil plat1 botte(s)

Sel fin3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Préparer la sauce mayonnaise
Dans un bol, déposer le jaune d’œuf, le sel et une cuillère à soupe de moutarde. Bien mélanger puis monter (c'est-à-dire donner du volume en incorporant le liquide énergiquement au fouet ou à l'aide d'une cuillère en bois) avec l'huile. ajouter quelques gouttes de citron.



2. Préparer les pommes de terre en garniture
Nettoyer les pommes de terre et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau salée(10 g de gros sel par litre). Porter à ébullition les pommes de terre, cuire 3 minutes, les égoutter puis les faire sauter dans le beurre mousseux avec la gousse d'ail et le thym pendant 5 à 8 minutes. Assaisonner de sel & de poivre.
3. Pour terminer le tartare
Ciseler l'oignon, hacher le persil, les câpres et les cornichons.

Hacher la viande et ajouter les éléments ciselés. Assaisonner en ajoutant la mayonnaise, la sauce anglaise, le Tabasco, le sel fin et le poivre du moulin. Mélanger et réserver au frais.
Servir le tartare moulé dans un cercle en inox avec les pommes de terre autour.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser de la poire ou du merlan de boeuf pour le tartare. En ajoutant du ketchup à votre tartare, vous obtenez un filet américain.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment ecraser de l'ail
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment monter une sauce mayonnaise
Comment tailler un tartare de viande