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Bâtonnets de comté fumé croustillants, sauce aigre douce à la pomme
Image recette Bâtonnets de comté fumé croustillants, sauce aigre douce à la pomme

Bâtonnets de comté fumé croustillants, sauce aigre douce à la pomme

Réalisation de bâtonnets de comté fumé à l'aide d'un smoking gun, panés dans une chapelure, servis avec une sauce sucrée et acide à base de pommes fraîches.
5min
10min
10min

Ingrédients pour

8 pièces
Pour les bâtonnets
Comté
300 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
125 ml

Sel fin
2 pincée(s)

Farine de blé
100 g

Chapelure de mie de pain
200 g

Huile de friture
50 cl

Sciure de bois
10 g

Pour la sauce aigre douce
Oignon(s)
1 pièce(s)

Pomme(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Vinaigre de cidre
10 cl

Sel fin
1 pincée(s)

Eau
15 cl

Fécule de maïs
20 g

Paprika fumé
1 c. à café


Descriptif de la recette

1. Pour les bâtonnets
Coupez le fromage en bâtonnets d'environ 7 x 1 cm. Déposez les dans un plat muni d'une grille puis filmez de manière bien hermétique.
Mettez une petite quantité de copeaux/sciure de bois dans votre smoking gun puis allumez à l'aide d'un chalumeau ou briquet.
Soulevez délicatement le film et remplissez de fumée.
Laissez la fumée pénétrer le fromage pendant au moins 5 min. Réservez au frigo.

Préparez 3 plats : Un avec la farine, un autre avec le mélange d’œuf et de lait, le dernier avec la chapelure de mie de pain, appelée chapelure Panko.

Roulez les bâtonnets dans la farine, dans l’œuf, puis dans la chapelure. Répétez l'opération une seconde fois pour avoir une panure bien épaisse.

Passez les bâtonnets dans un petit bain d'huile chaude pendant 4 à 8 min selon leur taille. Égouttez sur du papier absorbant et servez tiède avec la sauce.
2. Pour la sauce
Ciselez l'oignon finement. Coupez les pomme en brunoise fine. Récuperez la pulpe de l'ail à l'aide d'une microplane.
Dans une poêle, faites suer l'oignon, ajoutez la brunoise de pommes ainsi que l'ail et le paprika fumé.
Déglacez avec le cidre, faites réduire de moitié.
Mélangez la fécule de maïs avec l'eau et ajoutez à la préparation. Laissez cuire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Rectifiez l'assaisonnement.

Le + du Chef

«Le temps de fumage ainsi que le type de bois utilisé auront un impact sur les arômes de fumée développés. »