Image recette Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco

Risotto aux gambas, citronnelle et lait de coco

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Un riz italien cuit moelleusement avec du vin blanc et du parmesan, parfumé aux saveurs asiatiques (citronnelle et lait de coco) et accompagné de gambas juste sautées.
15min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Riz carnaroli300 g

Gambas surgelée(s)24 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle1 pièce(s)

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano30 g

Beurre doux30 g

Vin blanc sec10 cl

Lait de coco non sucré20 cl

Eau70 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

Mélanger le lait de coco et l'eau dans un bol afin d'obtenir 9 dl de liquide (soit 3 fois plus de liquide que de riz).
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Râper le parmesan. Effeuiller la coriandre. Émincer la citronnelle.

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon ciselé et la citronnelle avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajouter le riz et le nacrer.
Déglacer ensuite au vin blanc, puis laisser réduire et ajouter le liquide petit à petit sans cesser de remuer. Lorsque le riz est cuit (15 à 18 min), ajouter le beurre froid et le parmesan. Remuer et finir avec les feuilles de coriandre.

Décortiquer les gambas et retirer les boyaux à l'aide d'un petit couteau. Mettre les gambas sur une plaque, les assaisonner de fleur de sel et de poivre, puis les rôtir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive pendant 3 min.

Dresser harmonieusement en assiette creuse.

chef_trick

«Conservez le dernier anneau de la queue des gambas pour la présentation.»

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