Image recette Salade tiède de pommes de terre primeurs, vinaigrette de coquillages

Salade tiède de pommes de terre primeurs, vinaigrette de coquillages

(11 notes)
Un plat spécial autour d'une pomme de terre pleine de bonnes senteurs.
20min
35min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme500 g

Coquillages variés ( coques, moules..)600 g

Gambas surgelée(s)18 pièce(s)

Champignon(s) de Paris200 g

Echalote(s)4 pièce(s)

Persil plat0.5 botte(s)

Gros sel20 g

Huile d'olive5 cl

Vinaigre balsamique blanc3 cl

Vin blanc sec10 cl


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux réguliers. Les mettre ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau, puis ajouter 10 g de gros sel par litre. Cuire les pommes de terre pendant 12 min (les piquer pour vérifier la cuisson).

Éplucher les champignons et réserver les pieds à part. Éplucher les échalotes, en émincer 3/4 et ciseler le reste. Laver, effeuiller puis concasser le persil, conserver quelques tiges.

Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes émincées, les pieds de champignons coupés en lamelles et les queues de persil. Ajouter le vin blanc et les coquillages, puis mouiller avec de l'eau à hauteur et laisser cuire pendant 20 min.

Décortiquer les gambas et les couper en 2.
Récupérer quelques coquillages cuits et les décortiquer. Égoutter ensuite les coquillages pour ne conserver que le fumet.

Dans une poêle, faire revenir les gambas avec un filet d'huile d'olive, ajouter les autres coquillages décortiqués, les échalotes, les champignons émincés en lamelles et le persil concassé. Déglacer ensuite avec un peu de fumet et de vinaigre balsamique blanc, puis en arroser les pommes de terre.

Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Il est important de laisser tremper les coquillages la veille pour qu'ils dégorgent leur sable.»

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