Boules de riz à sushi garnies de moutarde forte et de gambas juste cuites.
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)
Riz japonais à sushi500 g
Eau55 cl
Vinaigre de riz7 cl
Sucre en poudre25 g
Sel fin10 g
Wasabi3 g
Sauce Soja5 cl
Gros sel10 g
Descriptif de la recette
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min), puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et le laisser tremper dans l'eau pendant 30 min. Couvrir, puis porter à ébullition et laisser bouillir 3 min. Cuire ensuite à feu doux pendant 10 min environ, puis éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min.
Étaler le riz dans un grand saladier. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz, puis remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Préparation des gambas : décortiquer les gambas puis les embrocher dans la longueur (pour ne pas qu'elles se replient) avec un pic en bois. Les cuire ensuite dans de l'eau salée bouillante pendant 2 min. Une fois les gambas refroidies, ôter les piques, les inciser sur tout le ventre pour les ouvrir et les mettre bien à plat. Réserver.
Former une boule de riz avec les doigts humidifiés et la façonner pour obtenir un Nigiri. Poser un peu de wasabi dessus ainsi qu'une demi-gamba. Déguster les Nigiri avec la sauce soja.
Le + du Chef
«Vous pouvez décorer ces sushis avec des oeufs de poisson ou du gingembre mariné au vinaigre.»